学院新闻
    首页  学院新闻
闻·见|外文学院成功举办第四期博士沙龙
  发布时间: 2017-05-11   来源: 外文学院    浏览次数: 10

    58日晚19点,由外文学院团委主办,外文学院研究生团总支、研究生会承办的第四期博士沙龙在南光三319会议室成功举办。本次活动邀请外文学院英语语言文学专业双语词典与翻译研究方向2014级博士生宋华担任主讲嘉宾。宋华读博前主持过两个教育厅课题作为联合培养博士生,于2015-2016年至美国蒙特雷国际研究高翻学院访学一年,迄今已发表论文十多篇。以“本心做选择:漫谈学习路”为题,与在场同学分享了自己从本科到硕士阶段的学习经历以及读博期间的学术经验和访学经历等。20位硕博士研究生参加了此次博士沙龙,现场氛围轻松活泼,同学们收获颇丰。


博士沙龙嘉宾宋华


选择和机遇


在硕士毕业之后的第六年,宋华认真地考量了当前的处境和未来的规划后,毅然选择了读博,潜心做学问。偶然的一次机遇,宋华阅读到了同学介绍的书评文章。之后,便开始尝试自己写书评,并在国外知名期刊Australian Journal of LinguisticsTarget等上发表了书评。得益于长期坚持阅读《纽约时报》等报刊和不断进行翻译实践的积累,宋华顺利通过了CATTI一级英语笔译考试。尽管他谦逊地将自己的成绩归功于运气,但好运从来只眷顾有准备的人。


第四期博士沙龙现场


助人亦助已


在宋华潜心准备考博前期,得到了好友的帮助,获得了许多备考的建议,加之自身长期坚持不懈的学习积累,最终一举成功考上我院的博士。准备博士毕业论文研究《魔戒》三部曲的译本时,他人的帮助让学长再次渡过难关。宋华谈到自己一直心怀感激,常常尽力而为,助他人一臂之力。正如他所说:“人生的每一步都是关联的,前期的基础很重要,成功不是一蹴而就的。”


感恩和分享


在美国蒙特雷大学国际研究高翻学院访学期间宋华不断扩充自己的知识背景,努力汲取多方面学术经验,坚持长期旁听多位教授的特色课程,这样的积累让他在学术研究方面收获颇丰。在自由的学术氛围下,宋华得到多位亲切谦逊的著名学者的帮助和启发,他们认真严谨的治学态度、包容并蓄的胸怀让宋华印象深刻,得到各位学者对自己博士论文的指导,更让他心存感激。

宋华认为学习知识贵在分享,他愿意多与同学和朋友分享经验、共同探索和进步。“做学问不能固步自封,知识在不断更新,我们要勇于探索,不耻下问。”进行《魔戒》三部曲译作的研究时,为求证自己的理论,他主动与译作者进行联系,仔细询问译者的翻译思路和想法。他认为,认真踏实不怕麻烦才能真正做好学问。


博士沙龙现场观众认真听讲


近两小时的博士沙龙活动中,宋华用幽默风趣的语言,分享了自己在求学之路和访学期间的精彩感悟,同时也用自己生活和学习中经历的成功与挫折鼓舞激励大家要勇于探索,坚持不懈,做好准备,方能在学术研究方面有所收获。



厦门大学外文学院宣传中心

图、文/张皓琪









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有