研究生教务
    首页  人才培养  研究生教务
第三届厦门大学“译经杯”中华典籍翻译大赛启动
  发布时间: 2018-06-07   来源: 外文学院    浏览次数: 11

厦门大学“译经杯”中华典籍翻译大赛是由厦门大学教务处、厦门大学研究生院、厦门大学外文学院主办,厦门大学外文学院团委、厦门大学外国语言文学研究所、厦门大学外文学院英语语言文学系、厦门大学口笔译资格证书考试中心、厦门大学翻译专业学位研究生联合培养示范基地承办的大型校级赛事。

为更好将典籍翻译与闽南地域文化特色相结合,本届厦门大学“译经杯”中华典籍翻译大赛将以福建著名咏茶诗人林鹤年的四首代表作《山楼雨望酬文田叔》(必选)《山塾》、《山妇》、《山茶》(后三首任选其一)作为原文,以更好弘扬闽南地域文化,同时为所有热爱中国传统文学以及英语翻译的同学搭建一个相互交流、展示自我的平台,增强同学们对中国传统文化与英语翻译艺术的领悟,增进同学们对中西方文学翻译的认识,丰富厦大学子的课余生活,营造传承中华典籍、潜心研究英语翻译的学术氛围。

一、大赛概况

主办:厦门大学教务处

厦门大学研究生院

厦门大学外文学院

承办:厦门大学外文学院团委

厦门大学外国语言文学研究所

厦门大学外文学院英语语言文学系

厦门大学口笔译资格证书考试中心

厦门大学翻译专业学位研究生联合培养示范基地

参赛对象:厦门大学全日制学生,专业、年级不限,可以个人参赛,也可以跨院系组队参赛(2-3人);参加厦门大学翻译硕士暑期学校的外校同学亦可报名参加。


二、大赛流程

大赛翻译题目和答题卷详见附件,请参赛同学自行下载。

请在答题卷内输入自己的翻译作品,在作品提交截止时间之前将答题卷发送至大赛作品提交邮箱即报名及参赛有效。

颁奖典礼将于2018725日(周三)举行,届时将颁发各个奖项,并且在预赛书面得分前四名的选手将进行现场展示与答辩。

注意:请诚信参赛。参赛作品如有雷同或有其他不端行为,一经发现,将取消参赛资格,若已颁奖项,将收回奖金和证书,并向所在院校通报。 

三、  奖项设置

特等奖1名,奖金1500元,获奖证书与奖杯;

一等奖3名,奖金各1000元,获奖证书;

二等奖5名,奖金各800元,获奖证书;

三等奖10名,奖金各500元,获奖证书。

四、   报名方式

作品提交时间即日起20187152400截止。

报名及参赛方式:在大赛群邮附件中下载大赛题目及答题卷,请在答题卷答题区域内完成自己的翻译作品(作品格式:字体:Time New Roman 标题字号:小三号 正文字号:12号 行间距:1.5)。

请在作品提交时间截止前发送答题卷至大赛作品邮箱:yijingbei2018@163.com。大赛咨询联系人:梁同学,联系电话:13950064711,咨询人邮箱:466049834@qq.com

欢迎大家加入大赛咨询QQ群:778461778


 附件1:厦门大学“译经杯”中华典籍翻译大赛答题卷.docx

            附件2:厦门大学“译经杯”中华典籍翻译大赛翻译材料-林鹤年茶诗四首.docx




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有