学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院“吓大红爱厦大”工作室获评厦门大学第三批“示范性网络文化工作室”
  发布时间: 2018-06-08   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 

61日下午,厦门大学第三批“示范性网络文化工作室”评选在自钦楼多功能厅举行。外文学院“吓大红爱厦大”网络文化工作室(以下简称“吓大红爱厦大”)经自主申报、学院推荐、成果展示和答辩等环节考核,获评厦门大学第三批“示范性网络文化工作室”(全校仅5个)。

吓大红爱厦大”获评厦门大学第三批示范性网络文化工作室


评选环节,“吓大红爱厦大”负责人、外文学院2015级本科生王乃加上台展示,她将工作室拟人化,以第一人称生动形象地展示了工作室成立以来的运营模式和育人成效,并随后回答了评委老师的提问。针对评委老师提出的“如何看待工作室运作模式易被模仿怎样保持工作室独特性”问题,王乃加真诚地做出回答:“其实我们成立直播工作室的初心并不在于保持它的独特性,而在于能通过我们的努力让越来越多的同学们加入到我们的队伍中来。我希望能有越来越多校园网络直播工作室成立,展示当代大学生的风采,传递青春正能量。”

王乃加同学进行成果展示和答辩


同日,“传播正能量,弘扬主旋律”厦门大学第四届校园网络文化节在三家村学生广场举行,包括“吓大红爱厦大”在内的15个网络文化工作室参与。各个工作室结合各自的项目特色,通过一系列现场活动,为即将在厦门大学举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛做了充分预热。

在“吓大红爱厦大”的展位上,“拼图游戏——厦大美景和工作室logo”及“我来做主播!——尝试口播新闻稿”等游戏深受大家喜爱,获得一致好评。工作室还邀请了外文学院2017级本科生王萌作为“吓大红爱厦大”的新主播,在“一直播”平台上对此次校园网络文化节进行了现场直播。本次直播累计观看人数4472人,获得了3448个点赞,还跻身平台小时榜前70名,进一步宣传了工作室的实践理念,也扩大了整个活动的影响力。

活动反响热烈

直播现场


吓大红爱厦大”工作室是由学工组指导、学生团队自主运营的厦门大学首个学生活动网络直播工作室,旨在充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,大力推进网络育人,丰富在校大学生生活,直观、有趣地展现青年学子正能量。工作室现拥有“一直播”平台和微信公众平台两个阵地,自成立以来与学院、学校的重大活动相结合,直播了多场校园学生活动,累计播放量近10万、点赞量近9万,收效显著,不仅增强了活动的传播度和趣味性、丰富了校园文化,也传递了积极向上的厦大学子风采,传播主旋律,弘扬正能量,广受师生好评。

2014年厦门大学开展首批网络文化工作室创建至今,外文学院始终积极配合学校工作,先后打造出一批形式多样、各具特色的网络文化工作室和相关作品,其中FL工作室、手望工作室和“吓大红爱厦大”工作室分别于201620172018年连续三年获评厦门大学“示范性网络文化工作室”,充分彰显了我院积极探索新时代下高校思想政治教育工作的新途径,大力推进网络育人的成效。


(厦门大学外文学院宣传中心 文/王乃加、刘雨瑞 图/刘雨瑞、王乃加、张亚楠、陈彦博)




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有