学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院外语教学部务虚会顺利召开
  发布时间: 2018-06-26   来源: 外文学院    浏览次数: 170

 

2018621-22日,2017-18第二学期外语教学部务虚会在芒果飘香、绿意盎然的革命老区龙海市拉开帷幕。

  

此次会议主要包含以下几项内容:

一、期末工作总结:外语部主任江桂英教授首先盘点了本学期的教学科研立项成绩。本学期外语教学部教学科研立项成果斐然,有了历史性突破。其中,科研方面,获两项国家社科基金一般项目(白雪峰,胡深爱),一项青年基金(彭欣);教学方面,囊括校级教学成果奖:特等(张龙海等),一等(江桂英等),二等(白雪峰);两项教改项目:校级(江桂英等),拟报省级(张坤坤等);2018校级在线开放性课程3项(张龙海,李美华,江桂英);2017校级核心通识课程4门(李美华,胡深爱,陈奔);2017省级创新创业教改项目(白雪峰);同时还宣布了刚刚得到的两门慕课获得福建省精品在线开放课程立项的好消息。其次总结了本科教学中存在的不足,如学生尤其是翔安学生反映的外语学习机会不足的问题,并提出有针对性的整改措施。

二、关注教师发展。将切实发挥课程组的作用,使其在有效提高教学质量的同时促进教师个人发展。科研方面,鼓励老师们抓住当下有利时机积极申报各项课程建设经费和有关奖项。鼓励教师们形成更多合力,聚智聚力,力争在科研上不断创新突破。打破大锅饭分配制度,以教学科研团队为基础,以立项形式分配使用资金,以产出为导向,严格遵循投入与产出相匹配的预决算原则。另外,为了鼓励教师在教学科研方面不断突破和创新,学院还设置了教学科研启动经费(预研基金)。同时,系里还根据现实情况,提高了教学科研会议补贴标准,超课时补贴标准,翔安校区上课补贴标准等。

三、介绍课改内容和进程。外语部副主任李素英老师详细介绍了近半年来课改小组的工作内容和进展。课改的主要目的为突破大学英语的传统教学模式,基于动态的以输出为导向的选材理念,将听说和读写分成不同模块,适应于学生不同的知识能力和学习需求,制定不同的教学内容和方法。并将教材内容划分成教育、文化、健康、经济、社会、科技、自然、职场等八大板块。课改任重道远,为成功实现课改的目标,课改小组的老师们将继续群策群力,披荆斩棘向前行。

四、各教研室课程组汇报本学期的工作情况,并提出改进意见。主要内容有:如何避免老师们因超课时过量而影响教学质量,如何将对老师们的人文关怀落到实处,如何使超工作量补贴更为合理,如何使听课制度更合理有效,等等。

五、国家社科基金申报经验分享:今年喜获国家社科基金立项的三位老师依次上台和大家分享了各自的科研经验。结合大家都耳熟能详的生活体验,白雪峰老师风趣幽默,畅谈美国电报中的外交策略;胡深爱老师热情洋溢,介绍了语言障碍儿童跟踪研究;彭欣老师严谨耐心,分享了自然交谈中故事重演的多模态会话分析研究。三位老师旁征博引,娓娓道来,既体现了高屋建瓴的学术高度又立足于接地气的现实经验研究。在场的老师们听得兴趣盎然,高潮迭起,席间还不断有老师与三位老师就相关话题展开趣味盎然的讨论,提出了许多有建设性的建议,这场“头脑风暴”让大家都受益匪浅。

  

    值得一提的是,外语部的两个支部还组织全体老师一起参加党建活动,在前往会场的途中参观了龙海一中革命旧址红军楼,学习和领会了老一辈革命志士艰苦奋斗的卓越精神。

  

    两天的会议全体老师都全程参与,无私分享,激发起老师们积极向上努力做好教学科研的决心和斗志。外语教学部将带着美好的发展理念不忘初心,砥砺前行!





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有