学术科研
    首页  学术科研
刘晓峦博士做“言语与音乐的关系:动态和音色视角”讲座
  发布时间: 2018-07-02   来源: 外文学院    浏览次数: 100

2018626日下午,来自上海纽约大学的刘晓峦博士在德贞楼223教室给我院师生带来了一场题为“言语与音乐的关系:动态和音色视角”的讲座,讲座由我院副院长辛志英教授主持。

刘晓峦博士在讲座中分别呈现了她自己在博士以及博士后期间的三项研究。第一项研究题为“钢琴的情感演奏和言语生产的力动态”,以钢琴演奏中的力度动态为视角研究言语生产中的发音力度问题。刘晓峦博士提出钢琴演奏中的力度和言语生产中的力度在愤怒、快乐、悲伤、恐惧这四种情绪中有相似之处的假设,通过控制钢琴演奏和发声过程中的情绪和人体机能限制的变量,得出两者动态确实在以上四种情绪中存在类似模式的结论。刘晓峦博士的第二项研究题为“乐器音色的情绪意义与情感言语的对比”,在这项研究中,刘博士以乐器音色能够传递情绪作为切入点,使用行为观察和ERP方法对不同乐器表达不同情绪以及情感言语,发现表达愤怒和快乐时,乐器和言语的音色都一致,而不一致表现在悲伤中。刘博士的第三项研究是关于母语为汉语的成年人学习外语发音时的听觉反馈、神经预测以及感官目标。

辛志英教授最后总结说,刘晓峦博士在短短一个半小时内为我们呈现了三项研究,信息量很大,并且视角十分新颖,从音乐的视角来研究语音学,能够为我们提供新思路。英语系李力教授以及其他专业教师参与了本次讲座,此外还有2017级、2016级、2015级各年级的部分硕士和博士。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有