`s\vl VE`s\vl V
 党建动态
    首页  党建思政  党建动态
【红色外文大讲坛】范鸿达教授作“如何认知当下中国”理论报告
  发布时间: 2018-07-02   来源: 外文学院    浏览次数: 61


2018625日下午,厦门大学外文学院党委于南光三112报告厅举行了学院第十一期“红色外文大讲坛”,暨全院固定党日+活动,范鸿达教授为学院师生党员作“如何认知当下中国”理论报告。学院党委书记陈志伟,院长、党委副书记张龙海,副院长徐琪辛志英,学院党委委员顾鸿飞、戴鸿斌、乐无恙,学院中心组成员参加学习。报告由学院党委副书记杨云良主持。

范教授以深入浅出、轻松易懂、丰富有趣的方式进行了此次报告,以如何认知当下中国为主题,通过在国外感知中国,近年来国外关于中国的几种论调,中国自己的相关认知四个专题的介绍和探讨。

  

首先,范教授先讲述了自己在国外的几段亲身经历,展示了不同国家人民对中国的看法和态度,引人深思。接着,范教授由此引出下一个专题的讨论,即近年来国外关于中国的几种论调,包括中国崩溃论、中国超级大国论、中国威胁论等,他指出这几种论调多样复杂、莫衷一是,最重要的是中国对自己的相关认知。中国学界张维为等学者对中国的发展都做出了自己的解读,但只有摆正姿态、认清自身实力和不足,才能真正向世界展示一个真实的中国形象。

最后在结论部分范教授指出,中国的确取得了辉煌的发展成就,国人不需妄自菲薄,快速发展的中国也吸引了外部世界的更多关注,但我们既要把握各种文明与中华文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。我们要尽力提高国人的文明素养和行为规范,并在经济、文化、社会领域不断努力,创造良好的国内、国际发展环境,提升综合国力,展示一个文明、进取的中国形象。习近平新时代中国特色大国外交思想明确中国特色外交要推动构建新型国际关系、推进构建人类命运共同体,“一带一路”建设是我们推动构建人类命运共同体的重要实践平台。如今“一带一路”建设从倡议走向实践、从愿景变为行动,进展和成果超出预期,合作伙伴越来越多,影响力和号召力日益增强。“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,不仅为中国的发展营造了有利外部环境,也为构建人类命运共同体奠定了坚实基础,鼓舞所有的中国人民继续努力,不断奋进。

此次报告内容全面丰富,发人深省,启迪在场师生深入理解习近平新时代中国特色大国外交思想,有助于在场师生树立正确的历史观、大局观、角色观;同时外文学院各支部提供了创新、全面上党课的新思路、新方法。

范鸿达教授是厦门大学外文学院中东研究中心主任,主要从事中东问题和中国外交研究。他曾入选美国国务院“国际访问者领袖计划”并赴美国访问,也曾在以色列、巴勒斯坦、土耳其多所大学做访问学者,多次赴伊朗、埃及、沙特等中东国家进行深度田野调查并仍在继续。范鸿达教授业已出版个人专著《美国与伊朗:曾经的亲密》、《伊朗与美国:从朋友到仇敌》、《游学中东》和《上帝也会哭泣——行走中东的心灵激荡》,科研成果丰硕。他还兼任福建省纪委/监察厅特约研究员,曾担任深圳卫视、厦门卫视、中央人民广播电台等媒体特邀嘉宾,撰写的多份研究报告被福建省主要领导、中国教育部和宣传部等批示或采纳。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有