学术讲座
    首页  学术科研  学术讲座
拉美文化学者、诗人梁旭华博士来我院举办讲座
  发布时间: 2018-07-05   来源: 外文学院    浏览次数: 147


2018625日知名拉美文化学者、诗人梁旭华博士应邀来访厦门大学,并与当天下午1430-1630,在厦门大学思明校区德贞楼323教室,为外文学院的师生带来了一场精彩的拉美文学讲座。



 


本次讲座的主题为“马尔克斯与拉美文学之旷世魅力”。讲座先提纲挈领介绍了西班牙语文化在世界文明史中的影响与成就,进而介绍风靡全球的”拉美魔幻现实主义“小说以及二十世纪六十年代拉美”爆炸文学“对世界文坛的冲击。梁旭华博士还通过解析两篇马尔克斯短篇小说的方式,让师生得以直接感受马尔克斯的文学风格与叙事特征,并借此领略这位诺贝尔文学奖得主超越时空的文字魅力与拉美文学永恒的光芒。讲座之后,师生还积极向梁旭华博士提问,并获得了许多有助于课后进一步阅读拉美文学作品的建议。


本次讲座由厦门大学外文学院欧洲语言文学系李文进老师主持,2016级、2017级西班牙语专业全体本科生均参加了本场讲座。梁旭华博士还邀请了自己的家人来聆听讲座。

  

梁旭华博士(笔名“草雨”),“炎黄国际文化协会”暨“21世纪东方文化论坛”之“国际学术顾问委员会”委员,世界汉学会翻译学会理事,国际考古学暨历史语言学学会常务理事,国际中文诗词笔会常务理事、副会长兼学术委员。北京外国语大学77级西班牙语学士,84级拉美文学硕士研究生。1986年起,于纽约州立大学石溪分校(Stony Brook)攻读拉美文学专业,获得硕士与博士学位。梁旭华博士如今在美国长期从事西班牙语语言文学的教学与研究,先后在纽约州立大学、阿拉巴马州私立大学及蒙哥马利公立学校教授西班牙语言与大学西班牙语文学课程。在研究西语经典文学之余,她还经常撰写英语诗歌、西班牙语诗歌,以及汉语新诗与散文,其作品经常在美国、台湾、中国大陆的报刊杂志上发表。她的作品风格受西语文学思维形象启发,角度独到,自成一家。

  


 

 

 





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有