学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院成功举办2018年度青年教师教学技能大赛
  发布时间: 2018-07-06   来源: 外文学院    浏览次数: 26


626日上午,在外文学院德贞楼112报告厅举办的2018年度青年教师教学技能大赛圆满落下帷幕。本次比赛由各系部推荐,共有英、日、俄、德、意大利等5个语种的8名青年教师参加比赛。外文学院党委书记陈志伟,副院长李美华、徐琪,英语语言文学系主任杨士焯,外语教学部主任江桂英,欧洲语言文学系主任顾鸿飞,法语语言文学系主任鲁京明,日语语言文学系副主任马英萍出席大赛现场并担任评委。本次大赛由外文学院副院长徐琪主持。


陈志伟书记讲话

徐琪副院长主持比赛


本次比赛包括教案、课堂教学演示两个环节。各参赛教师准备充分,从各语种特点、各自视角出发,呈现出各具特色的课堂教学模式。比赛中语言清晰、思维流畅、仪态自然大方、富有感染力,与学生互动良好,教学方法及多媒体现代技术运用得当。

英语语言文学系的戴鸿斌老师第一位出场。他带领大家走进了诺贝尔文学奖获得者多丽丝·莱辛的艺术世界。他的授课语言谦逊朴实而不乏幽默风趣,十分引人入胜。

戴鸿斌老师介绍多丽丝·莱辛


外语教学部的胡深爱老师以拖延症为话题,从亲身体验出发,将大家的目光聚焦于学业拖延症,并运用时间动机理论解释了拖延行为,课堂内容既科学严谨又不失轻松活泼。

胡深爱老师详细分析学业拖延症


欧洲语言文学系德语专业的毛学勤老师以“德国战车出征世界杯2018”为题,科普了世界杯比赛的相关知识。在毛学勤老师的带领下,同学们深入阅读理解了两篇与德国足球相关的德语语篇,并学习了进球、传球等词汇如何用德语地道表达。

毛学勤老师介绍德语与足球


外语教学部的彭欣老师教授的课程是“大学英语(四):语言与沟通”。她以日常交流为例,通过“相邻对子”的概念探索了如何进行良好的人际互动并有效提高沟通交流能力,让在场师生受益匪浅。

彭欣老师讲解如何进行人际交往


日语语言文学系的王海老师为大家带来的是在校园内很受欢迎的日语入门课程。模拟课堂里他不仅教授了一些日语基本语法,还补充介绍了一些日本人名、地名,多角度地向在场师生介绍了日本文化。

王海老师带领大家走进日本文化


欧洲语言文学系俄语专业的王文毓老师讲授的课程是俄罗斯文学与电影欣赏。她对《女狙击手》《这里的黎明静悄悄》《战火中的芭蕾》三部影片进行了深刻分析,使师生们深层次地感受了俄罗斯的文化与风情。

王文毓老师细致品析俄罗斯电影


英语语言文学系的吴巳英老师介绍的是欧洲土著与美国印第安人在文化信仰方面的差别。通过“Dream”、“Land”等关键词的引导,吴老师对这些古老的信仰与习俗进行了通透的解读。

吴巳英老师生动讲述文化差异


外语教学部的许盈盈老师带来的是意大利语课程。通过一段简短有趣的自我介绍,她使在场师生对意大利语迅速产生了兴趣。许老师的课堂内容与日常生活紧密相连,与在场师生互动良好,让大家体验到意大利语这一语种的魅力。

许盈盈老师激情洋溢地介绍意大利语

根据比赛规则,评委们对每一名参赛教师的教案及现场综合表现进行客观评价和量化打分。经过激烈角逐,最终评选出特别奖1名:英语系戴鸿斌;一等奖3名:外语部许盈盈、胡深爱以及日语系王海;二等奖4名:英语系吴巳英、外语部彭欣、欧语系毛学勤、王文毓;外语部荣获组织奖。

比赛结束后,陈志伟书记对本次教学比赛的组织、青年教师队伍的整体素质以及讲课水平都给予了充分的肯定。她说,青年教师的成长关乎学院的可持续发展,通过组织青年教师教学技能大赛,使青年教师增加了业务交流,提高了组织教学的艺术,同时发挥优秀教师示范引领作用,促进青年教师专业发展,切实提高青年教师教学质量,培养未来教学名师,提升我院教师队伍的整体水平和学院的办学实力。


评委与参赛老师合影留念

全体参赛老师合影留念


本次外文学院2018年青年教师教学技能大赛为培养优秀青年教学骨干,搭建青年教师检验自身教学水平和相互沟通交流的平台而举办,并将鼓舞更多的青年教师积极投身到课堂教学中去,以蓬勃的热情、严谨的学术、充分的准备推动课堂提质增效,为外文学院一流学科建设再添助力!


(厦门大学




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有