学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院举办“国际经贸业务开展的案例和启发”讲座
  发布时间: 2018-07-09   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 

73日下午,外文学院就业创业促进中心于徳贞楼515教室举办了“国际经贸业务开展的案例和启发”讲座。本次讲座荣幸地邀请到了86级院友霍健明先生,为我们分享多年来他在国际经贸业务方面的诸多经验和感悟。外文学院团委副书记、2016级辅导员戴晓燕老师和同学们一起聆听了讲座。整场讲座气氛十分活跃,通过霍学长感染力十足的倾情分享和细致的答疑解惑,在场的同学都对国际经贸业务有了更深入的认识,收获了十分宝贵的经验。

霍学长为同学们讲述切身经历

首先,霍学长向我们介绍了投资回报率这个在国际经贸业务中非常重要的概念,他的详细讲解让在场同学对这一陌生领域有了初步的认识。紧接着,霍学长列举了几个自己深有感触的鲜明事例,揭示了新时期从事国际经贸业务将常会面临的部分难题:在新时期,经商做生意变得更具挑战,不能再等着客户找上门来,要学会“走出去”找客户,通过诸如推特等海外社交媒体来收集更多的信息,获取更广泛的客户;信息的收集至关重要,如果没有有效的方式来进行搜集,公司就将面临一系列严重的后果,因此要注重对产品在海外的需求情况及消费地周边情况的调研了解。

霍学长回答同学提问

在畅谈经验的过程中,霍学长指出,大部分做外贸的人其实不过是懂外语的邮差。在国际经贸业务不断发展的情况下,出众的语言技能虽然有益但并不是关键,在国际商务交流时还需了解对方国家的文化、商业逻辑等大量信息。针对同学们国际经贸业务对英语等级需求的疑问,霍学长也给出了自己的建议:在从事不同商业时,不应该拘泥于追求外语的等级,更应该注重提升自己对产品和行业的专业认识以及相关的语言表达。对于外文学院的同学来说,如果对国际商贸有兴趣,那么做到“外语+”是十分必要的,要在提高语言水平的同时,用更加多元化的知识装备自身。

霍学长畅谈国际商贸发展趋势

此外,霍学长还向同学们分享了身边部分同行者在新时期做出的探索,从而揭示了当今国际经贸业务中的新趋势。当下,合并减少公司层数和商业环节的去中间化已经成为了行业的新风向标。同时,国际商务中的服务比重越来越大,产品的“本地化”趋势越来越明显,这些现象也值得引起关注。顺应这些新趋势发展自身,将会对同学们未来从事这一行业产生巨大的帮助。

通过这次讲座,在场对国际经贸业务有兴趣的同学们都对该行业有了更为清晰的了解。戴晓燕老师感谢霍健明学长对学弟学妹的关心并对讲座做了总结,希望同学们在校期间积累广博的基础知识、精深的专业知识、丰富的专业相关学科知识并掌握学科前沿信息,向活跃在各行各业的优秀院友学习,相信霍学长的讲座将为有意向从事经贸领域工作的同学们提供有效的指导。

外文学院就业创业指导中心 文/郑立煌 图/吴哲炀





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有