学术动态
    首页  学术科研  学术动态
黑龙江大学荣洁老师应邀来我院讲学
  发布时间: 2018-07-09   来源: 外文学院    浏览次数: 10

625日至629日著名学者、黑龙江大学博士生导师荣洁教授应邀来我院进行短学期授课,期间荣洁教授为我院全体师生带来了5场文学专题课程与2场精彩讲座。


 

荣洁教授在5场专题文学课程教学中分别从小人物形象、多余人形象以及战争文学角度出发,通过对经典作家的经典作品解读帮助我们更深层次地理解俄罗斯人文精神内涵。荣洁教授独特的作品分析视角,对我们重新认识、解读文学作品帮助颇大。




626日晚1900在厦门大学德贞楼209教研室,荣洁教授为厦门大学外文学院师生带来了精彩讲座《茨维塔耶娃文学创作漫谈》。

荣洁教授以“诗与人生”为话题展开此次讲座。玛琳娜·伊万诺夫娜·茨维塔耶娃Марина Ивановна Цветаева,是俄罗斯著名的诗人、散文家、剧作家。她的诗歌创作以生命和死亡、爱情和艺术、时代和祖国等大事迹为主题,被认为是二十世纪俄罗斯最伟大的诗人。

茨维塔耶娃的美貌、童年中缺少母爱的经历、刚烈孤傲又极端矛盾的性格、悲惨的家庭生活都被荣洁教授娓娓道来。诗歌中隐藏的人生,人生中闪耀的诗性,都在茨维塔耶娃的身上得以展现。

628日的《谈如何提高学术论文的写作质量》讲座中,荣洁教授对外文学院师生分享了自己多年来丰富的学术写作经验,为大家指出以下学术论文写作注意事项:首先,明确论文写作的问题所在,找准研究目标再下笔;其次,论文章节结构要有逻辑,确保它们能够环环相扣且相互呼应;再其次,论文结论是否具有科学性和合理性;另外,摘要的书写方法要规范,尤其关键词的挑选要能体现出论文的核心;最后,论文完成后当“省稿”,搁置一段时间后重新审阅论文,再次思考问题和检查错误。当然,论文语言表达的正确性也是构成一篇优秀论文的必要因素。


荣洁教授生动丰富的讲座令现场听众听得津津有味,幽默风趣的授课风格也让学生们在欢乐的学习氛围中受益匪浅。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有 `s\vl VE`s\vl Van>