学术科研
    首页  学术科研
风景的感知与体虚之道:雅各泰的诗学对话中国古典思想
  发布时间: 2018-07-24   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2018年7月16日上海交通大学人文学院、欧洲文化高等研究院特别研究员、博士生导师姜丹丹教授应邀来访厦门大学,并与当天下午15:00-17:00在厦门大学思明校区德贞楼524教室,为外文学院的师生带来了一场精彩的比较文学与比较诗学的讲座。

本次讲座的主题为“风景的感知与体虚之道:雅各泰的诗学对话中国古典思想。讲座先提纲挈领介绍了瑞士诗人雅各泰诗歌创作的时代背景以及他的个人经历。进而介绍雅各泰的诗歌中的风景、空间与地理和中国古典诗歌、古典哲学与宗教之间紧密的联系,特别是与老庄哲学和禅宗思想之间所完成的东方与西方之间的呼应。姜丹丹博士还通过解析雅各泰的几首经典诗歌,让师生们得以直接感受雅各泰的诗学风格与独特的艺术美感,并借此领略这位瑞士诗人在诗歌中所表达的融合了东西方哲学思想的“体虚之道”。讲座之后,师生们还积极向姜丹丹教授提问,并获得了许多有助于课后进一步深入比较中西方文化的建议。

本次讲座由厦门大学外文学院法语语言文学系鲁京明老师主持,法语系的冯寿农老师、张黎老师、项颐倩老师、黄钏老师以及2016级、2017级法语语言文学专业研究生参加了本场讲座。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有