学院新闻
    首页  学院新闻
徜徉外语海洋,追逐人生梦想
  发布时间: 2018-08-01   来源: 外文学院    浏览次数: 10


627日至73日,秉承寓教于乐、素质教育的宗旨,厦门大学外文学院“英言厦语”暑期社会实践队前往厦门市滨海小学开展暑期英语夏令营活动。在此次活动中,27位实践队员与60位滨海小学的营员们一起感受英语的乐趣,共同度过了难忘的七天时光。

英言厦语”暑期社会实践队全体队员与夏令营营员合影


  1. 主题课堂打基础

为了帮助营员们培养英语学习的兴趣、树立正确的职业观念,“英言厦语”暑期社会实践队以“中国梦·我的梦”为主题开展课堂教学。实践队员们将三至五年级的营员们分为低、高年级,每个年级各两个班级,根据他们不同的英语水平,精心设计主题化教学课程在带领营员们在提高英语技能、丰富课余知识的同时,帮助他们树立职业生涯的第一个目标,扣好人生的一颗扣子”。每天的课程都有不同的主题:

——“脚踏实地,仰望星空。第一天实践队员们用各种新颖的教学环节让营员们在有趣的游戏中轻松地学习英语知识,在愉悦的氛围中展示自我、思考人生。

——“敢梦敢想,青春无畏。第二天的课程以名人励志事迹激励营员们树立远大理想。在聆听伟人们的故事实践队员引导营员们认真思考自己的未来。

实践队员赵予菲引导营员分享自己的理想


——“平凡草根,不凡人生。这一简单而富有哲理的课程主题旨在教会营员们关注普通人,尊重平凡职业。小人物们不凡人生故事让他们明白了每个人都能成为社会必不可少的螺丝钉,都可以在自己的岗位上绽放光芒。

——“异想天开,展望未来。新奇而有趣的课程主题在第四天夏令营一开始就激起了营员们的兴趣。酒店试睡员、甜点试吃员等新兴职业激发了营员们的想象力和创造力,他们跳出思维的局限,展开想象的翅膀。

实践队员汪旸辅导营员学习英语

  

  1. 多彩游戏添趣味

除了主题明确的教学环节外,实践队员还为营员们带来了丰富多彩的趣味活动。

动手动脑,古灵精怪

当营员们遇上彩色的橡皮泥,无限的动手能力被天马行空的想象力激发——在警察局坚守岗位的警察叔叔,拿着毛笔的书法家,戴着眼镜的老师等人物形象都被营员们捏惟妙惟肖。新学的英语词汇通过营员们手中的橡皮泥呈现出来,深深烙印在们心

营员们通过橡皮泥DIY学习英语


梦想故事,天马行空

DIY讲故事环节中,营员们在实践队员的引导下,发挥丰富的想象力及出色的创造力,用英文讲出了一个个妙趣横生的关于未来和梦想的小故事。

拼词大赛,尽显身手

通过一周的英语学习,营员们在“Spelling Bee”拼词大赛中展示了自己几日来的学习成果。以小组为单位的竞赛形式不仅增强了营员们的团队合作意识还激发了他们的学习热情。

营员们展示获得的奖品


  1. 闭营仪式展风采

73日下午两点,“英言厦语”暑期英语夏令营闭营仪式在厦门市滨海小学多功能厅举行。厦门市滨海小学校长陈俊强老师,厦门大学外文学院团委书记、研究生辅导员乐无恙老师外文学院2015级本科生辅导员、“英言厦语”暑期社会实践队指导老师杨盛澜老师出席本次闭营仪式。滨海小学英语组老师、实践队全体队员及夏令营营员们也悉数到场。闭营仪式由实践队队长2016级英语专业本科生吴晓灵主持。闭营仪式包括领导致辞、队长致辞、文艺汇演、实践队员代表发言等环节现场欢声笑语,气氛热烈

外文学院团委书记、研究生辅导员乐无恙老师为闭营仪式致辞

滨海小学校长陈俊强老师讲话

闭营仪式文艺汇演


本次厦门大学外文学院“英言厦语”英语夏令营至此落下了帷幕。希望营员们永远脚踏实地,亦能仰望星空;希望他们敢梦敢想,不畏青春路上一切挫折;希望他们明白,平凡草根能拥有不凡人生;希望他们保持古灵精怪的童真,对未来充满期待;希望他们无拘无束,向阳而生!

英言厦语”暑期社会实践队全体队员合影


英言厦语”暑期夏令营至今已成功举办四年,一直以来获得了社会各界的一致好评。夏令营致力于引导营员们树立正确的职业观和人生观;带给他们真正有用的英语知识,让“中国梦”与“我的梦”紧紧相连引领实践队员和营员们在人生路上披荆斩棘,勇往直前。此外,自第一届“英言厦语”英语夏令营举办以来,“英言厦语”实践团队长期与外文学院大学生自主创业项目“心象教育培训中心”合作,真正做到“实践”服务于“创业”,“创业”扎根于“实践”。未来,英言厦语暑期社会实践队将继续与“心象”通力合作,响应国家号召,利用专业优势公益反哺社会,持续积累实践经验,为青年创新创业事业添砖加瓦。


(外文学院宣传中心 文/王晓文、杨婷越 图/姜晨曦、陈清扬 编辑/徐舒怡




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有