学院新闻
    首页  学院新闻
精“英”社区,精彩不断
  发布时间: 2018-08-10   来源: 外文学院    浏览次数: 45


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学有所用,知行合一,79日至715日,厦门大学外文学院“精‘英’社区”暑期社会实践队前往厦门市镇海社区以公益夏令营的方式面向小学、初中生进行外语教学活动,旨在普及日常英语会话,激发孩子们学习外语的兴趣,将自身所学回馈社会。在这一周的实践中,实践队员们合理安排、高效教学、劳逸结合,给营员们带来了七天精彩又难忘的英语之旅。

英语万花筒:多彩聊英语

初次见面,实践队员选择通过专题知识科普的方式建立起营员们对英语和夏令营的兴趣。实践队员们结合热点,挑选了“世界杯”、“美食”、“旅行”等多个主题,和营员们分享生活中的趣事,了解他们的理想和爱好,教授相关的词汇和句法,达到寓教于乐的效果。


营员们积极互动


口语演练场:大胆说英语

除了趣味科普,实践队员们同样重视营员们对知识的运用。每天1小时的口语演练场中,实践队员带领营员练习用所学的生词、句型造句,让营员们对知识的掌握更加熟练。在最初的口语练习中,有一些年级较小的营员过于羞涩,不敢开口。实践队员们通过一对一练习,情景剧模拟、故事复述等方式,还设计了简单的奖励机制,激励营员们都能积极参与,成功调动了营员们的积极性。

小营员进行口语练习


短文分析室:精读品英语

在本次夏令营中,实践队员也没有忽略基础知识的教学。因为营员们的年级较分散,实践队员们根据大家的水平将营员们分成了低年级班和高年级班,并分别准备了相应难度的教案。通过“单词——课文——拓展”的循序渐进,既保证了营员们对学习内容的理解,也增强了他们的自学习能力。通过每日的备课、教学过程,实践队员们不仅锻炼了实践与沟通能力,还深刻体会到了平日教师工作的不易。

实践队员带领大家分析文章


语法加油站:扎实习英语

结合每日的短文精读内容,实践队员们为营员们准备了相应的语法教学。队员们不仅注重课堂上细致的讲解,还精心准备了适当的练习,并热心进行课后答疑。营员们也十分积极主动回应,不断举手提问与答题,课堂氛围十分活跃,队员们与孩子们都收获良多。

实践队员讲解语法知识


英文游乐园:创意玩英语

在课堂学习之余,实践队员们还专门准备了英文电影欣赏、歌曲教学、贺卡制作等趣味项目。不仅锻炼了营员们的英语水平,让营员们在快乐中收获知识也对外国文化有了进一步的了解

实践队员教授英文歌曲


为期一周的夏令营在最后一天的师生联欢会中落下帷幕。七天中实践队员们深入社区、深入群众,充分发挥专业优势,把自身所学所感精心融入课堂教学中,让小营员们在美妙的外语文化中增长知识、拓展视野。未来,实践队员们将继续践行“自强不息,止于至善”的校训精神,积极投身实践,做到知行合一,为成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人不断努力。


(外文学院宣传中心





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有