学院新闻
    首页  学院新闻
【夏令营】鹭岛隔岸听鼓浪涛涛,中俄学子筑友谊深情
  发布时间: 2018-07-23   来源: 外文学院    浏览次数: 18

716日厦门大学外文学院“中俄大学生文化交流营” 开幕以来,中俄两国学生携手参观厦大校园、体验中国传统文化、共同欣赏中国传统音乐、共同乘船跨海游览鼓浪屿,行程满满,一路欢歌笑语,中俄文化在这几天撞出不少美丽火花。

(中俄学生参观厦大校园)

    717日厦门大学外文学院俄语系部分同学与从俄罗斯远道而来的老师同学们一起,在德贞楼415教室从中华传统文化出发,从汉字的书写出发,共同书写中俄双方之间的深厚友谊。

中方同学用中俄双语为大家介绍书法的“文房四宝”,并介绍了中国书法的起源与意义。俄方同学们十分踊跃,积极上前观看示范与讲解,在长达半个小时的体验中,通过指导与不断地练习,从“横竖撇捺”四个书法的基本写法开始,不断深入,循序渐进,最终书写出一个个意趣横生的汉字,一句句名扬中外的诗句……

(俄罗斯学生展示书法成果)

传统音乐欣赏活动是本次夏令营的另一大亮点活动。中方同学先从介绍传统乐器开始,并邀请了几位同学为俄罗斯朋友们当场演奏曲目。其中,一首琵琶曲《金蛇狂舞》赢得了俄方学生们的阵阵掌声。随后,中国学生们由脸谱这一京剧元素展开,展示了京剧背后的中国精神和中国美。在最后一个环节俄罗斯老师和同学们仔细学唱《茉莉花》一歌,他们与中国学生一同合唱了这首“中国的第二国歌”。音乐是无国界的,音符总能表达出语言表达不出的情感。和俄方的老师和同学们欣赏中国的传统音乐,带领他们走进中国人的生活,领略中国的文化,感受中国人的情感,这无疑为中俄师生间的交流提供了一条捷径。

(俄罗斯学生学习中国书法)

    719日,俄语专业的部分同学远道而来的俄罗斯同学们,一同踏上探于厦门岛西南隅的鼓浪屿的路程。俄罗斯的伙伴们激动地与中国同学们分享坐船感受,表达了对厦门景色的惊叹与喜悦。在菽庄花园,皓月园、郑成功雕像前都留下了大家的欢声笑语。

这一系列的文化体验和游览,通过历史讲授、音乐赏析、古诗背诵等多种形式与亲身体验相结合,让俄方的老师同学们对厦门的美丽风光和中国语言文字风采有更加深入的体验与了解,进一步促进了中俄双方的文化交流与友好往来。



 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有