学术科研
    首页  学术科研
学术前沿——认知对话句法
  发布时间: 2017-05-22   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017518日,四川外国语大学博士生导师、中西语言哲学研究会副秘书长、副会长刘玉梅教授受邀在基金403会议室开展了题为“认知对话句法及其应用”的讲座。本次讲座由外语教学部副主任马晴虹老师主持,外语教学部主任江桂英教授出席该场讲座,外语教学部部分教师、语言学专业硕、博士研究生参加了讲座。


上午9时,讲座正式开始。首先,外语教学部马晴虹老师对刘玉梅教授的到来表示热烈欢迎,同时简要介绍了刘教授及其学术研究成果。刘玉梅教授也向大家分享了首次走进厦大校园的感受,并讲述了她与厦大外文的故事。


刘玉梅教授的讲座包含两部分,何为认知对话句法以及认知对话句法的应用。在第一部分的讲解中,刘教授首先指出认知对话句法是鉴于对话句法理论的不足而提出的,即对话句法缺乏对除类推能力之外的其他认知能力介入对话的深入讨论,且较少讨论词汇和结构提取的机制。因此,刘教授在详细介绍对话句法的基础上将认知语言学关注的认知能力(联想、固化、抽象和图式化等)引入构建认知对话句法,以期解释超句法层面组织结构背后的认知机制、抽象语法知识的来源、抽象语法系统的心理现实性。在第二部分讲解中,刘教授首先展示了认知对话句法的核心理念,包括图式,原型,扩展三者间的关系、临时构式解释口语语法结构等。紧接着,刘教授用详实的例证展示了认知对话句法的应用,如小品对话分析,冲突性对话分析。最后,刘教授对认知对话句法的应用范围进行了总结概括。




外语教学部主任江桂英教授对刘玉梅教授的讲座作了总结。江教授说道,这次讲座让我们掌握了认知对话句法的理论源头及其应用,我们可以从其他认知视角出发探索对话组织的机制。同时,刘玉梅教授以讲故事的方式做科研值得我们学习,刘教授对于认知对话句法的研究在我们厦大外文播下了火种,点燃了我们的科研热情。最后,大家以热烈的掌声对刘玉梅教授带来的精彩纷呈的讲座表示了由衷的感谢。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有