学术科研
    首页  学术科研
德川家广先生“一带一路的‘东翼’构筑”讲座
  发布时间: 2017-05-24   来源: 外文学院    浏览次数: 10

    518日,日本德川家族第19代储主、德川纪念财团理事德川家广先生应邀在厦门大学科学艺术中心4号会议室开展了一场题为一带一路的东翼构筑的精彩讲座。本次讲座由外文学院日语系任星副教授主持。

  

  

  

    德川先生毕业于日本庆应义塾大学经济学院,于美国密歇根大学获得经济学硕士学位,曾在财团法人国际开发高等教育机构(FASID)、国际联合粮食农业机关(FAO)的罗马总部、越南支部任职。后在哥伦比亚大学政治学研究科完成进修,获政治学硕士学位(国际关系论)。

    首先,德川先生阐述了对中华这一概念的理解,接着介绍了从明清时期乃至近代中日关系的变化,并详细分析了原因。最后,德川先生对美式和平时代下的中国的政治军事策略进行了分析与评价。在讲座中,德川先生多次强调和平的重要性。

    在提问环节中,在场的同学们就中日美韩关系、安倍改宪、日本如何看待一带一路峰会等问题进行了踊跃的提问,德川先生对问题一一解答。讲座结束后,任星副教授对德川先生的精彩演讲表示真挚的谢意。

德川先生结合自己丰富的工作经验和人生经历,让在场师生对中日关系以及中日交流史有了更全面的认识和更深刻的理解,获得师生们的一致好评。

  


撰稿:许脉然





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有