学术科研
    首页  学术科研
日语系本科生卫冕中华全国日语演讲比赛华南赛区特等奖
  发布时间: 2017-05-24   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017年迎来中日邦交正常化45周年,第12届中华全国日语演讲比赛也在如火如荼的进行着。521日,华南赛区预赛在广东外语外贸大学举行,我校外文学院2014级日语系本科生郝菲同学凭借沉着的演讲风格,流畅的日语能力和富有逻辑的演讲思维斩获华南赛区特等奖,并将于7月作为华南赛区的两名代表之一赴日本东京参加全国总决赛和交流访问。带队指导老师外文学院日语系任星副教授获得优秀指导教师奖。值得骄傲的是,这也是继去年我院学子黄宇宏同学荣膺特等奖后的又一座特等奖。连续两年的荣耀彰显着外文学院日语系的实力,同时也成为我们继续努力前进的动力。


特等奖获得者:郝菲


与指导教师和评委合影


中华全国日语演讲比赛是由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办的一场全国性日语演讲比赛,旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解,提高我国大学生学习日语的热情,促进日语水平的提高。本次华南赛区比赛共有29所高校的选手同场角逐。上午场以“增进中日相互理解:我之所想,我之所为”或“我要创办的企业”为题目,各位选手进行了约5分钟的命题演讲。郝菲同学以“我要创办的企业”为题,以“倾听”为切入点,通过为当今社会背负压力的人们派遣倾听者和交谈对象,表达了实现和谐社会的美好愿望。


命题演讲


下午场则以“假如我是评委”为题展开即兴演讲的角逐。郝菲同学凭借流畅的日语表达能力以及缜密的逻辑性脱颖而出,以较高的整体性和完成度为本次比赛的个人表现画上了圆满的句号。


即席演讲


本次郝菲同学在日语系任星老师、外籍教师皆见浩史老师和住岳夫老师为代表的指导团队的辛勤指导下,刻苦训练终于开花结果。在随后的获奖感言中,郝菲同学表达了自己对日语的喜爱以及对自身努力的认可,并对指导教师表示了衷心的感谢。

中华全国日语演讲比赛为日语学子们提供了广阔的交流平台,也为中日友好做出了重要贡献。比赛创办以来至今共12届,我校共参加10届,获得5次特等奖。外文学院日语系会继续蓬勃向上,为社会输送更多日语人才。让我们期待郝菲同学在接下来的全国总决赛中用更加精彩的表现和飞扬的自信赛出实力,赛出厦大外文人的精神。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有