学术科研
    首页  学术科研
复旦大学马秋武教授莅临我院讲学
  发布时间: 2017-05-25   来源: 外文学院    浏览次数: 10

 2017516日上午,应厦门大学外文学院邀请,复旦大学外文学院马秋武教授为我院师生开设了《音系学基本理论与分析方法》专题讲座。此次讲座由我院英语语言文学系李力教授主持。



首先,马教授从“现代语言学的目的”讲起,强调语言模式要揭示人类大脑的运行机制。他指出,语言学的最终目的不是研究语言结构形式,而是研究人类思维过程。其次,马教授简要介绍了音系学的两个发展阶段,即结构主义语言学中的音位学和生成语法中的音系学。再次,马教授用丰富的语言实例,着重讲解音系学分析方法的三个步骤:选择底层音位、运用音位规则、展现推导过程,揭示了语音分布规律以及从底层形式到表层形式的语音映射机制。



马教授的讲座内容丰富,深入浅出,字字珠玑,在场师生无不兴味盎然,受益匪浅。此外,马教授对语言学的热爱及其求真务实的科研态度也令在场师生动容。此次讲座,不仅开拓了同学们的视野,对大家的专业成长也具有重要意义。


(图/文 陈斯扬)







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有