学术科研
    首页  学术科研
日语系知名系友李小婵女士莅临学院举行讲座
  发布时间: 2017-05-27   来源: 外文学院    浏览次数: 10

5月23日下午2点30分,应日语系主任吴光辉教授之邀,外文学院78级日语系友李小婵女士带着新作《三代东瀛物语》(花城出版社,2017年)来到厦门大学外文学院,举行了一场题为“三代东瀛物语”的讲座,讲述了“一个家族的百年历史,三代中国人的人生故事”。这也是继3月厦门外图新书分享会之后,李小婵女士与厦门大学外文学院师友的再一次相聚。

  

  

李小婵,日本名为元山里子,为外文系日语专业78级系友,女作家,自由撰稿人,曾出版日文处女作《XO酱男与杏仁豆腐女》。本次经花城出版社推出的新作《三代东瀛物语》,乃是李小婵女士为父亲李文清教授百岁寿诞为奉献的礼物,且作为海外中文网家史征文活动的参赛作品荣获了一等奖。

讲座之中,李小婵女士为在座的师生们讲述了其父亲李文清教授自偏僻的河北农村到县城,自私塾、新学堂到名牌大学,自中国到日本京都大学,而后回到中国选择了厦门大学,培养一代人才,并往返于中日两国之间的故事。而后,李小婵女士以平淡的语气,向再做的师生们描述了自己毕业于厦门大学、留校工作一段时间之后,赴日本早稻田大学留学的往事。

  

在李小婵的故事之中,我们找到了最为熟悉的陈景润——李小婵父亲李文清教授的弟子,找到了文革之后最初的一批留学生们赴日留学的艰辛历程,找到了一名具有独立意识的中国人是如何融入日本社会、创业工作的故事。李小婵女士娓娓道来的叙述,朴实无华的语言,引起了在场师生的共鸣,大家的思绪一下子被引入历史的长流之中,被引入到了一段难以忘怀的岁月之中。

最后,在同学们的追问下,李小婵女士讲述了自己求学、工作、爱情各方面的诸多往事,并回答了学生们的提问。最为值得一提的是,李小婵女士告诉大家,只有我们问一声自己,可以说服自己,那么我们的人生不管在什么时候起步,都不会后悔。现场欢声笑语不断,同学们亦情绪高涨,李小婵女士为提问的同学赠书题名,大家留下了一段宝贵的记忆。

  

  

  

作为日语专业的学子,李小婵不忘母系,努力耕耘,慷慨地将自己撰写的图书赠送给了外文学院,并寄语年轻学子,不要忘记自己的初衷,走自己的道路。

  





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有