两学一做
    首页  党建思政  两学一做
访狐尾山科普基地,集红色译员语料库
  发布时间: 2017-03-01   来源: 外文学院    浏览次数: 39

2017225日,淫雨霏霏。这是厦门冬末常见的景象,虽立春已过,天气依然寒冷,然而外文学院2015级研究生第二党支部如约在早上八点钟整在海韵学生公寓公交站集合,准备开展支部立项活动,参观狐尾山上的厦门市气象馆。

我支部的立项活动缘起于支部成员的专业背景,成于红色文化学习的主题。考虑到本支部均为英语笔译或英语口语专业,参观本市各类红色博物馆,学习和探讨分析红色历史相关介绍材料的英文翻译,有助于增强支部成员的党性认识,同时提高翻译水平,积累相关语言素材,发现相关翻译中的错误并向相关部门提出一些反馈,以学生党员的绵薄之力助推所处的社会环境更加完善。

东渡狐尾山气象馆是厦门爱国主义教育基地之一,馆内展览均为气象天文知识的科普,并辅以各类气象现象的模拟,如雷电、星座、海市蜃楼等等,为广大民众提供了解气象知识的机会。展厅分为上下两层,展览了诸多天文常识和一些古代天文器物,多为中文解说词,少量英文翻译。

到达气象馆所在的狐尾山后,支部党员沿山而上,到了山顶,可俯瞰厦门岛,也到达了我们的目的地。气象馆内的工作人员带领我们一行人参观,为我们做讲解。不仅了解了厦门特色的天文气象设备,也重温了天文地理知识。然而,身为英语翻译专业的学生,更多思考的是如何批判看待馆内的现有翻译,如果将中文的科普知识转化成英文。党员们切身感受并体验了馆内的设施设备,并用拍照、笔记等方式将发现的语料记录下来,为后续的翻译工作做准备。

走走逛逛停停,一个半小时的游览时间结束了,我们一行人下山,意犹未尽地讨论着馆内的所闻所见。这是一次集体活动,是一次集体学习,也是立项工作的重要环节。随后,支部将开展项目以来的各类材料进行整理,制作出专属的红色翻译语料库。

馆内参观


馆内参观

馆内合照



图文/胡佩伶






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有