学术科研
    首页  学术科研
外语教学部2016-2017年度教学改革研讨会顺利举行
  发布时间: 2017-06-23   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017614日到15日,外文学院顺利举办了2016-2017年度外语教学部教学改革研讨会。部内46名教师与会讨论了多维度教学、多元化课程设计、教学科研团队建设、教学技能拓展、教师个人发展规划等议题,华侨大学外国语学院院长毛浩然教授应邀做了题为《向下多层级分类与向上三维度归类:系列选题挖掘之“下水游泳”》的讲座报告。

  

14日上午,吴真贞、杨琨、胡深爱三位老师分别从不同的维度进行了现场教学展示。吴真贞老师以美国国旗Stars and Stripes作为切入点,引入记述文写作规范和课The Civil Rights Heroes的分析。随后,引导学生分组讨论课文的记叙文六要素,并进行复述。吴老师的教学设计完整,分为课前任务导读、课堂教授引导、课堂活动组织、总结和拓展,时间安排合理,展示方式生动,全程英语教学,发音清澈自信。杨琨老师介绍了部内团队大学英语“翻转课堂”的进展情况,并和大家分享了“翻转课堂”的核心概念、设计思路、团队组建以及实施细则等。胡深爱老师带来的教学展示题目是Positive Psychology,她从心理学的角度介绍了积极心理学的定义,并列举科学数据,强调了培养积极情绪对于人格塑造、教育培养的重要性。胡老师在分享科学实验、本学期课堂学生实例的同时,在研讨会现场号召“Free Hug”的活动,大家踊跃响应,亲切热烈地融入了课堂现场。

  

14日下午,在马晴虹教授的主持下,与会教师按照大学英语一到四级、研究生选修英语、以及课程组分类,以小组为单位进行了年度工作总结、反思和建议收集,并集体阅读《外语教学部课程组管理方案》,给出了细致修改意见。此后各小组分别汇报答疑。

  

15日上午,华侨大学外国语学院院长毛浩然教授应邀做了题为《向下多层级分类与向上三维度归类:系列选题挖掘之“下水游泳”》的讲座报告。毛教授认为,在开始选题之前必须做好多学科多方向的文献储备,养成良好的文献整理、语料整理习惯,要能快速入门新学科。在结合前人研究现状、个人兴趣和选题价值的基础上,确定选题。同时,读书报告也是检验文献阅读后思考输出的一个重要方式,读书报告应旁征博引、言之有理、言之有据,做到跨学科综述,创新性点评。在“下水游泳”的实践环节,毛教授给出了话语、文学、翻译、教学等方向的等近百个选题,要求在场每个人在三分钟内从中确定一个选题,再根据大类分组,每小组经过10分钟的讨论后派代表发言论述。头脑风暴式的思维碰撞和快速输出使研讨会的氛围热情高涨,掌声四起。在个人快速思考和团队讨论的助力下,每个小组都在10分钟内拿出了可圈可点的研究框架和基本思路,这甚至是组员们自己都没有想到的。毛教授认为,科研并不是一件难事,但是一件一定要去做的事情。亲自“下水游泳”,方能“善泅”。

  

经过一天半的教学改革研讨会,每一位与会教师都收获颇丰。不但通过年度总结和教学分享,对自己个人的教学方法改进、课堂设计有所心得,而且通过团队探讨,多主题小组汇报和互动,对未来外语教学部的发展方向有了更加明确的构图。







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有