本科教务
    首页  人才培养  本科教务
闻·见|2017年厦门大学“中俄大学生文化交流营”开营仪式成功举办
  发布时间: 2017-06-23   来源: 外文学院    浏览次数: 168

620日晚1930分,由厦门大学教务处主办,厦门大学外文学院俄语专业承办的2017年厦门大学中俄大学生文化交流营开营仪式在厦门大学外文学院112报告厅顺利举办。出席本次开营仪式的嘉宾有厦门大学外文学院副院长徐琪,外文学院欧洲语言文学系的老师们,以及来自俄罗斯乌拉尔联邦大学国际关系学院的青年汉学家Дмитрий Евгеньевич Желобов此次文化交流营共吸引了来自俄罗斯、乌克兰和吉尔吉斯斯坦的14名外籍学生。


1


在一片热烈的掌声中,厦门大学外文学院副院长徐琪教授引用《论语》中的“有朋自远方来,不亦乐乎”,对所有前来参与交流营的老师和同学表示欢迎,并向大家详细介绍了厦门大学的创办历史,学校文化和国际交流情况以及外文学院的建院历史、专业设置和教学规模。接下来,徐琪副院长对本次“中俄大学生文化交流营”寄予美好的希望,并祝愿本次“中俄大学生文化交流营”顺利举办。

2

3


来自外文学院俄语专业一年级的学生向大家深情朗诵了俄国诗人普希金的名诗《我记得那美妙的一瞬》,并博得了现场的热烈掌声。来自俄语语言文学研究生一年级的吴丹凤发表了关于《世界青年文化交流》的主旨性演讲,她认为:“我们原本相隔万里,今日欢聚一堂,是缘分。各国青年应当相互理解与信任,相互扶持,了解彼此的文化,发现不谋而合之处,并建立起深厚的友谊。”接下来,来自外文学院俄语专业一年级的张妙如和武张灵同学为大家献上了俄语流行歌曲《Небо-Самолёты》,脍炙人口的流行歌曲也带动了现场外籍学生的轻声合唱。

4


来自乌拉尔联邦大学的俄罗斯青年汉学家Дмитрий Евгеньевич Желобов用一口流利的汉语,借用《老子》中“千里之行,始于足下”的名句对本次厦门大学之旅表示殷切的期待,并祝愿本次“中俄大学生文化交流营”取得圆满成功。此外,来自乌拉尔联邦大学的俄罗斯姑娘Светлана Минеева用流利的中文介绍了自己的母校,也对此次文化交流营的丰富活动表示期待。来自莫斯科大学的俄罗斯学生代表КонстатинАвдошкинМихаил Красноруженко首先向在场厦门大学外文学院俄语专业的老师们赠送了精美礼物,并转达了来自莫斯科大学的亲切问候。

5

6

7

  

莫斯科大学的俄罗斯学生代表КонстатинАвдошкин向大家图文并茂地介绍了俄罗斯的广袤多样的地理环境,其中着重从美食、美景、购物、宾馆、文化、生态环境等方面介绍了自己的家乡摩尔多瓦,有趣又详细的介绍让在场的中国学生们心生向往。来自乌克兰的三名学生向大家展示了他们自己制作的精美宣传片,让大家饱览了乌克兰的壮丽美景。

8

9


本次中俄大学生文化交流营开营仪式顺利举行,接下来将举办学术讲座、影视剧欣赏、美食体验、学生座谈、参观游览等一系列活动,旨在促进中俄大学生的文化交流,增进中俄大学生间的友谊,该项目的实施,为俄语专业学生提供了口译实践机会,让学生走出传统外语课堂,进行口译实战训练;与此同时,该项目为双方架起交流平台,便于中国学生了解俄罗斯青年人的价值观和世界观等,激发年轻学子学习俄语、展示风采的热情,也为俄罗斯青年了解中国打开一扇窗口,为进一步的学术交流奠定基础。


10

厦门大学外文学院宣传中心


/张皓琪

/秦肇轩





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有