本科教务
    首页  人才培养  本科教务
闻·见| 翔安校区书香染,中俄特色美食尝
  发布时间: 2017-06-23   来源: 外文学院    浏览次数: 137

622日,厦门大学“中俄大学生文化交流营”活动进行到了第五天,50名中俄大学生进行了参观厦门大学翔安校区及中俄美食体验的活动。



9点整,校车从厦门大学西门发车前往翔安校区,穿过翔安隧道,同学们顺利抵达了厦门大学翔安校区,在德旺图书馆的陈嘉庚塑像前留下了合影。德旺图书馆有着气势雄伟的“嘉庚”建筑风格,内部现代化设备齐全,装潢豪华又不失浓郁的学术氛围。俄罗斯乌拉尔联邦大学青年教师Дмитрий Евгеньевич赞叹厦门大学德旺图书馆的高级设施和优美安静的学习环境,他表示很喜欢这座功能齐全又美丽的图书馆。乘电梯前往德旺图书馆最高层,在那里能鸟瞰整个厦门大学翔安校区的美景,海风拂面,红瓦白墙,外籍学生们纷纷抢占最佳取景点,留下自己与美景的最佳纪念。

在厦门大学翔安校区的学生食堂用过午餐后,同学们乘车集体前往同安区的“房车公园”开始准备中俄特色美食。为了方便俄罗斯学生能顺利做出本国特色菜肴,中国学生事先采购齐全了俄罗斯学生所需要的牛肉、洋葱、甜菜头、酸奶油、炼乳等食材。这边的中国学生们开始洗菜、切肉、准备调料,那边的俄罗斯学生们也娴熟地开始烹饪本国美食,小伙子们用锋利的小刀处理着烤肉所需的牛肉,姑娘们驾轻就熟地煮起俄罗斯经典美食——红菜汤。


  


中国学生们积极地向俄罗斯伙伴们讨教地道的俄罗斯薄饼做法,中国小伙子们帮助俄罗斯伙伴们切着让人流眼泪的洋葱,讨教牛肉腌制的方法。合作和互助是伴随锅碗瓢盆交响曲协奏的主旋律,中国饮食元素中的煎、炒、炸与俄罗斯饮食文化中的酸、甜和厚重奶香相得益彰,各具特色。


  



合作的成果是让人开心又欣慰的,面对四桌菜色诱人的中俄美食,大家早已按捺不住开怀畅吃的心情。体现中国特色的饺子,西北特色的大盘鸡,酸甜口味的可乐鸡翅,东北特色的凉菜,摆盘精致的热带水果,俄罗斯红菜汤美味可口,大块烤肉过瘾又鲜美,还有奶香味浓厚的薄饼无不凝结着大家合作互助的默契。

  



饭后进行了时长半小时的公园散步,在开心又忙碌的一天后,同学们坐上了返程校车。相信美好的回忆将会深烙在心,值得今后细细品味、念念不忘的不止是味蕾上的留香,更有大家真挚又美丽的爽朗笑容。


  



厦门大学外文学院宣传中心

/张皓琪





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有