本科教务
    首页  人才培养  本科教务
中俄大学生文化交流营首场讲座
  发布时间: 2017-06-23   来源: 外文学院    浏览次数: 115

2017620日上午,厦门大学“中俄大学生文化交流营”迎来首场讲座。讲座人、青年汉学家Жёлобов Дмитрий Евгеньевич(中文名:张志谦)来自以俄罗斯第一任总统叶利钦名字命名的乌拉尔联邦大学。中国、俄罗斯、乌克兰和吉尔吉斯斯坦的70余名学生在外文学院515报告厅共同聆听了题为“欧亚经济联盟与一带一路对接”的报告。



首先,张老师介绍了欧亚一体化进程,并对其历史背景进行回顾。苏联时期,15个加盟共和国15个姐妹,各共和国之间联系十分亲密,但实际上仍有很多矛盾。15个加盟共和国分为不同的种类:斯拉夫共和国、波罗的海共和国、外高加索共和国、中亚共和国。苏联解体后,后苏联空间陆续产生了一些一体化组织:独联体、集体安全条约组织、俄白联盟、欧亚经济联盟。欧亚一体化也经历了复杂的过程:从1995年的关税同盟到2000年的欧亚经济共同体,从2015年的欧亚经济联盟到未来可能的欧亚联盟。201511日正式启动欧亚经济联盟,其最大目标是实现新工业化。

接着,张老师讲述了“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的历史渊源,阐释了“一带一路”项目在当今世界的重要意义。同时,介绍了上海合作组织的发展历程。在欧亚经济联盟与“一带一路”对接的过程中,中俄两国之间既有相互需求,又存在利益冲突和矛盾。

在提问环节,张老师对同学们提出的各种问题进行了认真详细的解答,对同学们学习俄语和了解俄罗斯文化提出了宝贵建议和热切期待,受到同学们的一致好评。



本次讲座以欧亚经济联盟和“一带一路”对接为题,增进了同学们对当今欧亚经济形势的了解解答了同学们对欧亚经济联盟和“一带一路”对接问题的疑惑,对世界经济格局的理解起到了极大的启发作用


文:刘迪





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有