本科教务
    首页  人才培养  本科教务
以教育促发展,以合作助双赢|中俄大学生文化交流营俄罗斯青年学者专题讲座
  发布时间: 2017-06-26   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017623日上午10点,俄罗斯乌拉尔联邦大学青年学者Жёлобов Дмитрий Евгеньевич(中文名为张志谦)做客厦门大学“中俄大学生文化交流营”,在外文学院515报告厅开展题为“上海合作组织大学框架下乌拉尔联邦大学的区域学研究现状及国际交流情况”的专题讲座。来自俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦的学生与中国学生们一同到场聆听。

首先,张老师简要概述了上海合作组织自2001年以来的发展历程,继而在上海合作组织发展的诸多建设成果中着重介绍了上海合作组织大学。从张老师的讲座中,我们了解到:上海合作组织大学是上海合作组织成员国高校间的非实体合作网络,由来自上海合作组织成员国的74所院校组成。该组织加强了成员国间的互信和睦邻友好关系,推动了成员国在教育、科研和技术领域里的一体化进程,从而促进了上海合作组织成员国在政治、经济贸易、科技和文化领域的合作。

张老师任教的俄罗斯乌拉尔联邦大学跟中国的大连外国语大学、黑龙江大学、新疆大学在区域学领域方面已展开了密切的交流与合作。张老师对厦门大学的教学水平与环境条件进行了充分肯定,希望厦门大学也能成为上海合作组织大学的一员。

本次讲座以上海合作组织大学为大背景,剖析了上海合作组织大学在教育、科研、技术交流与合作中所发挥的重要作用,为各国学生开拓了视野,帮助我们认识到教育与科研对世界和平与发展的积极促进作用。



/黄宏鹏





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有