本科教务
    首页  人才培养  本科教务
认识厦门俄语沙龙,开拓人生新局面|中俄大学生文化交流营系列讲座
  发布时间: 2017-06-26   来源: 外文学院    浏览次数: 10

625日上午10点,厦门俄语沙龙发起人黄志刚在厦门大学外文学院南光三515报告厅为“中俄大学生文化交流营”的中外学子开展了一场题为“认识厦门俄语沙龙,开拓人生新局面”的讲座。



首先,黄志刚简要介绍了大学生校园内外的处境差异和本地涉俄企业及从业人员概貌。接着,介绍了厦门俄语沙龙成立的背景、宗旨、任务、特色、主要活动与成绩等。黄志刚指出,青年学子应抓住中国“一带一路”战略带来的新机遇,各行各业的俄语人更应该互帮互助,发展好厦门本地涉俄企业。

由厦门资深俄语从业者创建的厦门俄语沙龙,结合厦门对俄经贸现状和俄语从业者水平,创造性地提出“三大任务,三大宗旨,三大特点”,积极推动厦门与俄语国家之间经贸与文化交流合作,为广大涉俄企业提供俄语翻译、商务陪同、参展服务、货运物流、市场咨询及货物进出口等服务。其宗旨是立足厦门、团结同行、服务企业,以构建涉俄关系网络、探索与企业的新型互动和合作模式、涉俄服务体系化与标准化为目标,秉承本地化、专业化、国际化三大特色,为在厦俄语人提供平等的学习就业互动平台。



从黄志刚的介绍中,我们了解到厦门俄语沙龙的发展成就。厦门俄语沙龙已创建一个网站和两个微信群,组织了30余场活动,在主要俄语国家基本建立业务网络,从一定程度上改变了俄语同行与企业的对话格局,积极协助企业和政府部门开展出国考察等商务活动,与本地涉俄机构基本建立联系,开展具体商务项目。

中外学生认真聆听了整场讲座,对厦门涉俄企业的发展前景寄予希望,也对俄语专业人才的就业前景和发展机会充满信心。

最后,中外学生纷纷提出自己关心的问题,如:中俄跨国婚姻子女落户、招聘单位的性别歧视等。黄志刚先生结合自身经验进行了回答,也希望中外青年学子努力学习,打好扎实的语言基本功,将来能为中国与“一带一路”沿线俄语国家的交流合作出力尽责。



/迟榴玲

/于乃晗






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有