本科教务
    首页  人才培养  本科教务
华中师范大学李俄宪教授莅临厦门大学外文学院
  发布时间: 2017-06-26   来源: 外文学院    浏览次数: 187

2017年06月23日19:00,应外文学院日语系邀请,华中师范大学外国语学院副院长、博士生导李俄宪教授莅临厦门大学外文学院415讲堂,为日语系学子举行了一场题为《孤独的民族与文学的孤独》的学术讲座,引起了与会者的深刻反响与激烈共鸣。

  

  

李俄宪教授的学术讲座以日本的地理位置、民族特性为起点,阐述了整个日本民族的地理环境所引起的固有根性——“孤独”,并进而阐释了这样的“孤独”所呈现出来的各种各样的表现或者样态。而后,作为文学研究者,李俄宪教授进行了一个整体性的、系谱性的概述,自日本上古开始、到日本古代、中世、近世,近代,一直讲到了现代,提到了紫式部创作的日本第一部长篇小说《源氏物语》、蜚声中外的近代文豪森鸥外与夏目漱石、提到了李教授自身研究的任务中岛敦、提到了崇拜鲁迅的日本作家大江健三郎。不管是文学作品还是人物事件,李教授皆信手拈来,娓娓而谈,以宏大的视角、渊博的知识、睿智的观察、惊诧的点醒,将与会的学子们带到了一个日本文学的深层世界之中。

作为结论,李俄宪教授并没有止步于“孤独”的历史性和文学叙事的考察,而是上升到日本民族的艺术自觉和诸如“物哀”“幽玄”等文学理念的高度,站在现代文学伦理学批评的立场,尝试将这样的“孤独”归结为日本自身的审美意识。不言而喻,在日本作家的笔下,孤独是一种感受性的情绪,是一种人生的心境,是一种生存或者死亡的样态,亦是一种审美的存在。只有回归到日本型的审美,或许我们才能真正地把握到什么是日本人的孤独。

  

  

     李俄宪教授的讲座一直持续了两个小时,引起了与会者的强烈共鸣。在回答了与会者的提问之后,李俄宪教授接受了主持人、日语系主任吴光辉教授的赠书,并表示作为第一次到厦门来的外地人,深切地感受到了厦门的魅力、厦门大学的魅力,表达了希望加深合作、推动交流的意愿,本次讲座就此拉下了帷幕。

不过,依照本次邀请事宜,李俄宪教授将在06月26日(周一)举行第二场学术讲座,探讨日本文学研究的新动向、新问题,这一主题亦将吸引大多数的学子参与,令我们充满期待!

  

外文学院日语系(宣)

                                            





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有