通知通告
    首页  学院新闻  通知通告
“文学与风景”全国学术研讨会邀请函
  发布时间: 2016-03-29   来源:    浏览次数: 345

尊敬的______________女士/先生:

风景是人走入历史后的一种建构,是可见的、可经历的自然。风景可作为空间形体被感受,又可作为图像来描述。它既有自然物质的一面,又承载着文化社会的印记。它既是感知、想象、情感投射的空间,又是政治经济权力运作、再现的场域,既是审美、道德、科学反思的对象,又是思想观念的反射。在风景的历史进程中,它或表现为对现实的超越,或被理解为社会标准对自然的介入,或被看作是战胜自然的标志;随着历史的发展它成为审美对象,而风景审美的方式又影响着对自然的理解。当今,风景正经历着从自然中的观赏对象到城市空间的组成部分的转换,成为后现代社会的一种杂糅。而文学与这些风景话语处在一种对话反思关系之中,它以语言文字及其他媒介方式想象、描述着风景,建构、影响着人对自然、空间的感知、理解,塑造、改变着人对自身、对世界的阐释。

《外国文学》编辑部和厦门大学外文学院拟于2016422-24日在厦门大学联合召开“文学与风景”全国学术研讨会,欢迎相关学科的高校师生及各方学者参加。有意参会者请务必于201631日前提交回执(附后),论文摘要截止日期可延至315日,请将反馈信息统一发至会务组专用邮箱:wgwx2016@126.com

一、会议分议题:

1、文学史中的风景

2、风景的审美模式

3、风景与自然观

4、风景的文化建构

5、风景政治

二、会议时间与地点:

1、报到时间: 2016422

2、会议时间: 2016423-24

3、报到地点:厦门天海花园酒店[原幸福宝发海景酒店](思明区龙虎山路9号,厦门大学附属科技中学旁,靠近小白鹭艺术中心,电话0592-2519888

4、市内交通:

1)厦门高崎机场:乘坐出租车30分钟左右;乘坐空港快线至鹭江道下车,换乘2路至科技中学下车。

2)动车(厦门站,岛内):乘坐出租车30分钟左右;乘坐48/857/943路至厦大西村,再换乘2/87/92路至科技中学下车。

3)动车(厦门北,集美):乘坐出租车1小时左右;乘坐943路至厦大西村,再换乘2/87/92路至科技中学下车。

三、会务费:800元,在读研究生400元(不含往返交通费,食宿费用自理),会务费由厦门和之旅会议会展有限公司代收(现金缴纳),并开具会务费发票。

四、会务组联系人:

徐登攀:电邮dengpanxu@xmu.edu.cn

林斌:电邮christinelb@xmu.edu.cn;电话13365902356

戴鸿斌:电邮dhb9608@163.com;电话18959288020

 

主办方:《外国文学》编辑部

承办方:厦门大学外文学院

                               2016216




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有