通知通告
    首页  学院新闻  通知通告
2016年全国美国文学研究会第十八届年会通知
  发布时间: 2016-08-31   来源:    浏览次数: 1336

 

全国美国文学研究会第十八届年会将于20161125-28在厦门召开。此次学术研讨会由全国美国文学研究会主办,厦门大学外文学院承办。欢迎大家参加本届年会!

 

一、会议主题:美国族裔文学研究空间拓展与界域重绘Ethnic Studies in US: Extending Interspace and Redefining Typology

 

在多元文化语境下,美国非裔、亚裔、拉美裔和印第安裔等族裔文学发展迅速,族裔作家不断获得美国国家图书奖、普利策奖及诺贝尔文学奖等重要奖项。近年来,美国族裔文学研究逐渐成为我国外国文学研究的热点之一。学界突破早期的单纯译介,研究范围逐步扩大,理论探讨不断深入,研究范式也突破单纯的意识形态批评,呈现多元格局。“9•11”之后,美国的社会与文化语境发生很大变化,族裔研究面临新的课题,包括如何重新界定美国族裔文学和族裔文学研究,如何理解在新的文化语境下族裔性的流变,如何创新我国学界美国族裔研究批评范式,如何在研究范围和研究深度上进一步拓展等等。美国族裔文学正改变着美国文学的图景,成为美国文化传承与变化的积极参与者,其文学创作实践和理论研究对我们都有多重借鉴意义。

 

因此,本届年会以美国族裔文学研究空间拓展与界域重绘为中心议题,并就以下分议题展开讨论:

1.         族裔文学研究新视野

2.         族裔文学与多元文化

3.         “911”之后美国文学中的族裔研究

4.         族裔文学中的文类研究

5.         族裔文学批评理论新动向

6.         族裔文学与性别研究

7.         族裔文学的后人文主义倾向

8.         族裔文学研究的中国视角

9.         其他

 

二、会议报名与时间安排

1. 报名:请与会代表在2016915之前向会务组提交电子文档回执(包括论文摘要)。会务组邮箱meiwenhui2016@126.com。回执的电子表格可在美文会网站www.casal.org.cn和厦门大学外文学院网站http://cflc.xmu.edu.cn/下载。

 

2. 专题讨论:本届年会部分发言采用专题讨论(panel discussion)形式,欢迎大家围绕研讨会主题和分议题拟定具体讨论题目,在2016830之前向会务组提交组织专题讨论申请,会务组将在910之前给予确认,通知邀请发起人。拟参与专题讨论者请与发起人联系,由发起人统一向会务组报名参会。会务组将为专题讨论(4人以上)安排专场,给予充分的发言时间。

 

3. 时间安排:

2016915日前        提交回执

20161015日前     提交会议论文全文

                                      (因本次会议参会人数较多,如错过以上期限,一律恕

不接待,还望见谅。)

20161030日前          会务组向各位代表发送电子版邀请函

(盖红章邀请函可在报到时领取。)

20161125          会议代表报到。地点:

20161126-27        学术交流

201611 28         离会

 

三、会务费:教师800元,研究生400元。食宿和往返交通等费用自理。

 

四、会务组联系方式:

会务组邮箱:meiwenhui2016@126.com

     联系人:林斌(手机号码:13365902356

戴鸿斌  (手机号码:18959288020

通讯地址:福建省厦门市思明南路422号厦门大学外文学院 邮编:361005

 

 

全国美国文学研究会、厦门大学外文学院

2016520

 

 下载:会议回执 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有