论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
我所听见的声音
  发布时间: 2015-12-29   来源:    浏览次数: 84

1210日至13日,2015年全国法语年会在厦门大学成功举行。来自全国各地的法语教学界人士齐聚一堂,共赴一场中法文化交流的盛宴。作为法语界的一项盛事,备受瞩目的年会成为了热议话题。在这几天里,我们法语系学生记者全程参与报道了此次会议,听见了太多声音,掌声与赞美同在,感动与激励并存。

 

有朋远来,宾至如归

12日上午,在开幕式结束后的茶歇时段,我们有幸采访到了法语界几位重要人物。教育部高校外指委法语分委员会主任委员、(中国)法语教学研究会会长、上海外国语大学校长曹德明教授对本次年会作了高度评价。他坦言:“筹备工作非常到位,非常细致,而且厦大法语系的老师们都很尽心,你们学生志愿者也非常努力。谢谢你们!”当记者问到有什么意见或建议以便我们改进时,他发出了爽朗的笑声:“现在看到的都是优点!”

“我觉得本次年会组织得非常完美,一切都非常出色。可以看出你们学生们付出了非常多的努力,这确实很棒。现场氛围很好,为你们的工作鼓掌点赞。”法国驻华大使馆文化教育合作处教育合作专员Jacqueline PLESSIS(裴雅琳)女士与我们进行了短暂而愉快的交谈,笑容里流露出满意与赞许之情。她还表达了对厦大法语系学子的期望:“总体上来说你们的法语都说得很好,我也祝愿你们都学业有成。希望你们能继续努力,吸收学习中法两国文化。”

比利时列日大学的Jean-Marc DEFAYS(让-马克・德菲)教授、法国驻广州总领馆语言合作官员Pierre TOURPIN(皮埃尔・杜鹏)先生也都赞叹活动组织得很棒,法语系师生们亲切热情的态度、细心周到的接待,给他们留下了非常深刻的印象。研究会秘书长、上海外国语大学王文新教授更是用了“宾至如归”四个字来形容自己的感受:“我们这次来到厦大,感受到厦大的同事和同学们的接待工作、准备工作做得非常好!用一句老话,就是‘宾至如归’,这是对我们会议的贡献,也是对全国法语教学工作的贡献!”

在外研社法语教师微信群里,与会教师代表们纷纷写下自己对于年会的印象和感受:“组织得非常好!每个细节都看得出背后的辛苦用心。”“厦门美,厦大靓,厦大法语人赞!”“真诚为厦大的老师同学点赞,各项服务都特别细心周到,让我们远道而来参会的老师们心里特别温暖。谢谢!”“虽然我的感谢会被淹没在茫茫人海中,但依然要衷心地感谢一下厦大的老师同学们,辛苦!”“秩序井然的组织,无微不至的关心,周到热情的服务。点赞厦大法语系全体师生!”

有朋自远方来,当以诚相迎,以礼相待。本次年会收获了各方的盛赞与感谢,这是对厦门大学法语系师生“用心、细心、精心”态度的肯定,“最佳会议组织”实至名归。

 

人才济济,熠熠生辉

12日晚,在科艺中心音乐厅,由法语系全体师生精心筹备的法语晚会精彩亮相,惊艳全场。晚会取得了圆满成功,收获了如潮的好评。天津外国语大学滨海外事学院的王金涛老师对整场晚会非常赞赏,他认为戏剧节目和语言类节目都很出色,展现了厦大法语系学生的语言功底。与他同行的王老师也感慨道:“晚会让我非常感动。每一个演员都很入戏,没有背诵的痕迹,厦大的学生太厉害了。”来自广东外语外贸大学的方丽平老师则用了一个法语词“magnifique(棒极了)”来形容这场晚会,她说自己尤其喜欢传统乐器和西洋乐器的混编节目。中国人民大学的田园老师说:“我全程录像,以表达对厦大老师教学水平和学生们法语学习水平的赞叹!”

在社交网络“法语法国”、“法语世界”、“法语同传哥”微博等知名媒体上,“法语文艺晚会相当精彩,高度赞!”、“超赞!”等词汇频频涌现。在外研社法语教师微信群上,老师们热情地写道:“厦大师生为我们献上了一台高水平法语晚会。”“感谢厦大老师和同学们的辛苦付出,给我们呈现如此美好的法语之夜!”“今晚厦大同学们的表演太棒了!给我们以后指导学生举办类似活动很多启发。”“厦大法语的学生们都在舞台上发光了,我们所有的老师都很欣慰。”“学生演出太令人惊艳!孩子们精通语言、才艺、武艺,又落落大方,健康、热情、奔放,为厦大老师们成功的教学培养点赞!”

厦大法语系学子们在晚会上大放异彩,尽情展现了扎实深厚的语言功底和自信大方的精神风貌,可谓才华横溢,让与会者赞不绝口。正如商务印书馆陈琪老师点评的那样:“我想,每位参会老师对厦大年会的印象都是难忘、精彩的,是法语视听说的饕�盛宴!厦大的法语学子们太棒了,正应了‘名师出高徒’。”

 

精益求精,共襄盛举

本次法语年会取得巨大成功,与法语系全体师生的辛勤付出密不可分。来自华侨大学的赖惟芝老师特地向厦大法语系致以由衷感谢:“这次很荣幸参加了在厦大举办的年会。感觉从接待,餐饮、演讲、讨论、培训以及晚会,每个环节都非常成功,印象十分深刻,也获益良多。整个组织精心、用心,深深感受到厦大法语系团队精益求精的态度以及背后所付出的努力和汗水。”一致的好评和无数的点赞背后,凝聚了厦大法语系师生的默默努力与辛苦用心。负责年会策划和统筹的系主任胡佳老师在接受采访时说:“我们预计会有这个效果,因为组织工作时间长,细节考虑得比较周到些。我们的宗旨是:要做,就做最好。在会务筹备工作中必须以团队精神取胜。我们的会务组、后勤组、宣传组、晚会组的同学们在负责老师的带领下,独当一面,各司其职,同时又齐心协力,密切配合,大家都在不同的岗位上发挥了中坚力量的作用,保证了整个年会的圆满举办。”

“年会期间,我一个人最多的一天要接120多个电话,短信、QQ微信的信息就无计其数了。每接一个电话就要解决一些问题。最早的电话是6:50打来的,最晚的是晚上11:30。”负责年会后勤保障的杨胜强老师这样告诉我们,“前期准备工作早在暑假前就开始了。后勤组的工作主要包括统计参会人员信息、联系酒店、制定用车计划、准备茶歇、整理发放会务材料及出版社赠书等等。”由于嘉宾报到流程相对复杂,杨老师还特意培训学生们进行了预演,以应对各种能想到的突发状况,从而确保了两天报到工作的顺利完成。后勤组学生负责人、来自2015级的明灿同学感慨道:“举办一个大型活动,原来需要这么多的准备工作。但是只要大家齐心协力,什么都不怕啦。”“大家一开始都没有经验,手忙脚乱的,不过后来很快就都渐入佳境了。”

“会务组的工作主要是采购和人员编排。这需要牺牲很多时间,需要考虑很多细节。整个会议的日程修改了好几稿才最终确定下来。此外还有会场布置及引导、设备技术支持、茶歇布置等等。”负责会务实施的沈澍老师向我们介绍说,“困难很多,尤其是人手不够。志愿者们付出的辛苦也超出了我们一开始的想象,不过好在我们的学生都很给力。”13级的李文阳同学担任会务组学生负责人,她说当看到法语界的大咖们在微博上夸奖茶歇很有创意、组织很周到的时候,自己真的很开心。“法语系人数不是很多,能承办这么大的活动且办得井井有条真的很不容易,耗费了大量的心血。我从中看到同学们的工作能力很强,一切都在掌握之中。”这是她本人最大的感触。

“作为整场法语晚会的总导演,您为此投入了多少时间?”“很多,很多,很多的时间。”面对我们的问题,法语系外教Guillaume Labourdette老师一连用了三个“beaucoup(许多)”来回答,“晚会前一共有4次彩排,同时我还在指导一个戏剧《龟兔赛跑》。”当谈到筹备过程中遇到的最大困难时,他坦言:“每个人都在准备着各自的节目,而且大家都做得很好。但困难之处就在于把这些独立的节目放在一起,这要求负责灯光音效、现场道具等的同学密切配合,需要把控好时间,节目之间衔接要顺畅。我必须确保当晚两小时之内晚会的一切运转正常。”对于最后的演出效果,他觉得十分满意:“经过了那么多次的排练,大家都有点疲倦。但最后面对观众们展示的时候,每个人都做好了充分准备,正式演出时大家都表现得好很多。整个晚会非常棒,一切顺利。”

据导演助理13级李诗琦同学介绍,法语晚会筹备了一个多月,参与其中的人员约有80多个。服装组、道具组、灯光组、化妆组的同学们各司其职,为晚会做好了保障。道具组负责人13级的罗丹同学从始至终一直在后台奔忙,她告诉我们,整场晚会的道具都是由道具组负责的,尤其是戏剧节目的道具,如《龟兔赛跑》里的大树,是我们自己买回彩纸画出样子剪好制作的;此外,也发动了人际关系网四处借东西。“节目的导演都想呈现出最好的节目效果,但经费有限,有的节目要求的条件达不到。道具组要在节目效果和实际情况之间求一个平衡,其实挺难的。”晚会现场,西洋乐器与传统乐器的合奏艳惊四座,堪称亮点。乐队负责人13级的管修慧同学道出了编曲的用心:“整合时需要考虑到两个体系、两种音色的差异性。此外两首曲子节奏不一样。为此,我编写了一个衔接的过门,进行了变奏处理,利用扬琴和钢琴音色特质相似性,顺利地完成了过渡衔接,这应该算是难度最大的创新。”

“我在台下看着同学们精彩的演出,当时特别想哭,觉得大家一个多月来的努力终于有了结果,每个节目都是那么的棒。可我又马上回过神来,想到自己的拍摄工作还没有结束呢,于是忍住激动拿起相机继续拍摄。”宣传组摄影负责人、14级的张牧艺同学,年会期间她一个人拍摄了3500余张照片。跟场拍照、后期挑选时她没有丝毫怨言,却在晚会现场因为强烈的感动而模糊了镜头里的视线。

限于篇幅,我们无法一一讲述每个人的故事。其实每一位法语系师生都在自己的岗位上坚守职责,发光发热。在短短几天里,太多静默无言的努力付出凝聚在一起,迸发出了本次年会最强音。

 

为期4天的全国法语年会圆满落幕了,成为了2015年我国法语界的热门话题。盛况空前的年会在法语教学史上书写下浓墨重彩的一笔,至今为人称道。

八方齐聚,胜友如云;千里逢迎,高朋满座。这是学术思想交流的盛举,这是文化艺术融汇的筵席。新时期,新高度,厦门大学法语系正以全新的姿态展现在全国法语界面前,并在今后的法语教学事业中力求新发展,勇攀新高峰。

这是我所听见的声音。

余音袅袅,经久不息。

 


接受采访的法语界人士


代表教师接受采访

参赛选手接受采访

老师看望学生和指导晚会彩排

老师指导彩排现场

老师指导彩排现场

彩排现场的幕后工作人员

工作人员布置会场

工作人员布置会场

工作人员布置会场

工作人员布置会场

工作人员布置会场

工作人员布置会场

工作人员接待全国教师代表

工作人员筹备工作





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有