论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
厦门大学外文学院举办第八届研究生学术研讨会
  发布时间: 2016-01-04   来源:    浏览次数: 138

20151216日至1223日,厦门大学外文学院举行第八届研究生学术研讨会。全院硕博研究生提交论文,参与答辩,聆听讲座,促进学术交流,拓宽研究视野。

1216日下午,外文学院第八届研究生学术研讨会在南光三112报告厅隆重开幕。外文学院院长张龙海为研讨会致开幕辞。他回顾了外文学院自创立之初至今在发展学术科研方面付出的努力,介绍了学院在学术科研建设工作和学术活动方面取得的喜人成绩,并对研讨会多年来的发展进步表示肯定。北京外国语大学郭栖庆教授、华中师范大学聂珍钊受邀出席开幕式并分别做主题报告。

华中师范大学文学院教授、《国外文学主编》聂珍钊教授以《文学伦理学批评的基本理论与术语讲解》为题,介绍了文学伦理学批评的背景及国内外研究现状,详细解释了文学伦理学批评的定义、基本理论和基本术语。他还特别强调文学的重要功能就是帮助人完成择善弃恶而做一个有道德的人的伦理选择过程,审美功能为教诲功能服务。

北京外国语大学世界语言与文化研究中心执行主任、《世界亚洲研究动态》主编郭栖庆教授主讲第二场讲座《美国文学的教与学及人文素养的培养》。他从文学教育的意义和作用,文学教学的阶段性目标,如何评判后现代主义作家的作品,以及如何进行论文选题和写作几个方面展开。

1219日,研讨会分组论文答辩在南光三举行。答辩分为文学、语言学、口笔译、文化与词典学四大类。论文作者结合PPT对相关研究进行阐述,答辩组导师就起论文中选题、论证、理论基础等方面的问题提出修改意见。研讨会分组答辩结束后,各答辩小组统一进行论文评审工作,最终评出一等奖8篇,二等奖12篇,三等奖14篇。

1223日下午,外文学院第八届研究生学术研讨会在南光三112报告厅圆满落幕。闭幕式上,四位一等奖论文获奖选手雷淑淋、王旭、李晨辉、林欣彤分别就各自论文进行陈述展示。随后,陈端端副院长发表讲话。她对本届研讨会作简要总结,分别陈述各答辩组组长的反馈意见,对表现突出的各组参赛选手提出表扬。陈端端老师还从选题、摘要、理论依据、格式、语言使用等方面总结本次参赛论文的不足之处,并表示研讨会虽已结束,但对同学们来说学术道路才刚刚开始。

最后,陈志伟书记为此次研讨会致闭幕辞。她指出,经过一周的热烈研讨,我院老师和研究生就各自专业方向的热点问题和前沿课题展开了深入而广泛的交流和对话,取得了丰硕的成果。陈书记认为,本届研讨会首次有博士研究生投稿参加,这是十分可喜的变化。她希望通过举办研讨会,不断增强学院学术活力,提高我院研究生的学术素养和研究水平,从而推动我院更多高质量学术研究成果的产生。

外文学院研究生学术研讨会历经八年,在培养学术意识、提升研究能力、促进各专业交流等方面起到了巨大的推动作用。相信在学院领导的重视和支持下,通过各位老师的辛勤付出和学生们的积极参与,外文学院研究生学术研讨会将越办越好,让我们期待明年更加精彩的学术盛宴!


开幕式全体与会人员合影



张龙海院长致开幕词



华中师范大学聂珍钊教授做主题演讲



北京外国语大学郭栖庆教授做主题演讲



研讨会答辩现场



获奖选手代表做论文陈述展示



陈端端副院长在闭幕式发表讲话



陈志伟书记为研讨会致闭幕词



全体获奖选手合影




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有