论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
第四届“福建省日语研究生论坛”在厦门大学外文学院召开
  发布时间: 2016-01-13   来源:    浏览次数: 154

 

19日上午9时,第四届“福建省日语研究生论坛”在南光三315报告厅隆重开幕。福州师范大学外语学院副院长林璋教授、福州大学外国语学院日语系副主任金玉花博士等率领本校教师、研究生一行莅临厦门大学外文学院参加本次学术论坛。厦门大学外文学院日语系主任吴光辉教授主持了开幕式,日语系马英萍副教授、任星博士、王海博士亦出席了开幕式。

在开幕式上,吴光辉教授代表厦门大学外文学院首先致欢迎词,尤其提到了第一次参加的福州大学研究生团队。随后,福建师范大学林璋教授、福州大学金玉花博士分别致辞,回顾日语研究生论坛的历史,表达了对于本次日语研究生论坛的美好祝愿,全体与会人员一道在315报告厅内合影留念。

 

接下来的主题演讲阶段,厦门大学王晓雨博士后与福建师范大学黄颖博士分别代表福建省青年学者举行了专场讲座。第一场讲座是由王晓雨博士后带来的《近代中日对西方的翻译与接收――以译词“自由”为例》,林璋教授进行了点评;第二场讲座是由黄颖博士带来的《钓鱼岛日文资料的整理与研究》,吴光辉教授进行了点评。而后,现场进入到了讨论环节,彼此回应,气氛热烈。

 

 

下午1330分的分科会分为语言翻译学组与文学文化学组,福建师范大学的黄毅燕博士主持了语言翻译学组,六名同学进行了精彩的论文报告;厦门大学马英萍副教授主持了文学文化学组,六名同学亦进行了论文发表,并获得了与会学者的点评。

1615分,本届日语研究生论坛在南光三315报告厅举行了闭幕式,分科会主持人就两组的发言人员的论文框架、内容主旨进行了评述,日语系主任吴光辉教授为本次研究生论坛致闭幕词。

福建省日语研究生论坛时至今日已历经了四年春秋,对于日语专业研究生的学术意识培养、研究能力的提高发挥出了积极而巨大的推动作用。我们相信,通过各个高校的老师们的辛勤付出与同学们的积极参与,福建省日语研究生论坛会将会越办越好,让我们期待明年更加精彩的学术盛宴!

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有