论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
体验中国剪纸精粹 欣赏俄罗斯异域风情
  发布时间: 2016-07-20   来源:    浏览次数: 135

 


        716日,在这个普通的周六,我院俄语专业师生与来自俄罗斯的伙伴们进行了一场别开生面的课堂教学。上午9点,大家在外文学院415教室,先欣赏了一小段关于中国剪纸文化简介的视频,随后,在两名学生的中俄互动讲解中,开始了中国剪纸的学习。

剪纸教学安排上,既有体现中国传统文化的代表性的双喜临门,也有颇具童心,趣味满满的的四只小猪,以及最后的朋友牵手也是呼应了我们中俄友谊地久天长的主题。剪纸过程中,中俄学生突破语言障碍,互相帮助,共同完成;剪纸结果也花样百出,

各具特色,充满乐趣。中国的同学悉心讲解,也为俄罗斯朋友们普及了一些关于剪纸的种类,用途以及意义的知识,让俄罗斯友人对中国的传统文化有了进一步的了解。


展望规划未来

俗话说寓教于乐,这个上午,我们不仅有趣味横生的剪纸互动,更有一场认识厦门俄语沙龙,开拓人生新局面的讲座。通过讲座,让在场师生对俄语当前环境和发展前景有了更深的认识,也对学习俄语,朝与俄语有关的方向发展方面增加了信心。

 

风采俄罗斯文化图片展

716日下午3点半,在老师和同学们的共同努力下,布置了一场精彩绝伦的俄罗斯文化图片展,为这个炎炎夏日带来来自与高纬度的风情。

虽然没有展板,但老师和同学们巧妙地用绳子和夹子将一张张图片固定起来,远远望去,像一片多彩的图片海洋,在微风中泛起文化的波浪。整个图片展的图片,都是中国学生和老师自己搜索,甚至是自己亲自在俄罗斯留学时拍摄,包括自然美景、人文风俗、影视娱乐、现代生活等多个方面。

活动过程中,中俄双方的同学都非常积极,有俄罗斯同学细心的为中国同学讲解,描述他们的节日,娱乐,手舞足蹈,中俄语并用;也有中国同学为游客解释我们的活动,为他们普及俄罗斯文化知识,让大家知道,除了套娃和红场,俄罗斯还有许许多多的迷人之处。三家村一时间聚集了很多人,大家都非常踊跃的参与趣味问答,与俄罗斯友人合影。

下午6点左右,大家一同收拾物资,结束这一愉快的下午,每个人脸上都洋溢着愉快的笑容。活动的成功,或许不在于我们得到什么物质的收获,而在于,每一个人,都在活动过程中体验了由内而外的快乐,和知识文化的收获。

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有