论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
感外文情深,骆家三代办英语沙龙话日常点滴
  发布时间: 2016-07-20   来源:    浏览次数: 171

 

2016627日至715日,厦门大学外文学院退休教师骆世平教授携子孙三代在外文学院南光三211教室先后举办了五场英语文化沙龙活动。文化沙龙系列活动自举办以来,受到了外文学院英语系主任杨士焯教授、副主任林斌教授的大力支持。活动的主要参与者均为英专本科一年级学生,骆教授的女儿、女婿及从小接受美式教育的两位外孙作为活动特邀嘉宾,结合其自身生活和学习经历,在轻松愉快的沙龙氛围中与同学们进行了亲切友好的交流。本次活动既为低年级学生搭建了与英语母语者面对面交流沟通的平台,进而锻炼并提升了其英语口语水平,又为他们了解欧美文化打开一扇大门,让他们亲身体会美国文化和生活的点点滴滴,最终为日后学业及事业早做规划,受到了参与者的一致好评。

骆世平教授主持第一次沙龙活动

骆世平教授曾任外文学院英语系主任,学术成果颇丰,著有《英语习语研究》一书,并先后在核心期刊上发表多篇论文,如《也谈英语习语的正确理解和表达》、《评<双语词典编纂>》、《对英汉习语词典条目翻译的几点看法》等。骆教授一家共有5人先后在外文学院就读、任教,两位外孙Alexander WongOsman Wong目前分别在美国读中学、小学,操得一口地道流利的美式英语。正值返乡之际,骆教授一家感念英语系的培养和恩惠,回想起当年英专学生最大的困惑就是难与英语母语者交流,缺乏具有生活气息的语言输入与输出,故而不辞辛劳地主动提出为学院做义工,希望通过座谈的形式让低年级同学提高口语和听力,增进彼此间文化交流,尤其是对美国校园文化的了解。

同学们与Alexander进行热烈讨论

沙龙活动由Alexander Wong主持,每次沙龙开始前Alexander都会以轻松自如的语气向大家介绍志愿活动的缘由,并引导参与者进行简单自我介绍。接下来,同学们会根据自己感兴趣的话题自由提问,AlexanderOsman则耐心回答,其父母随后做出补充。同学们的问题多种多样,大到中美思维模式、价值观念、生活方式的差异,如双方对能力和竞争的态度、青少年经济独立程度等;小到生活细节、实用建议,如两国学校食堂消费水平差异、学校宿舍住宿条件等。AlexanderOsman也会就自身兴趣对同学们发问,在深入了解中国学生生活的同时,营造出一种积极、轻松的活动氛围。经过同学们和主持人的讨论后,在每场活动结束之前, Alexander还虚心地向同学们收集建议和意见,以便办好下一场活动,他还会主动写下自己的邮箱地址,欢迎同学们随时致信提问。

Alexander做开场介绍

俗话说“百闻不如一见”,学习英语的我们所能接触的资料大多是书本知识,难得有机会接触到美国文化最本真的元素,而通过沙龙活动,同学们身临其境地感受到新一代美国华人蓬勃向上的生活气息和文化魅力,同时也领略到了美国学生的风采,在了解美国文化的同时加深了作为华夏子孙的血脉情谊,也为未来的外文学习提供了宝贵的参照。对于AlexanderOsman来说,本次活动加深了对祖国的了解、对中国青年的了解,相信他们重返校园之际将自觉化身为中美文化交流的使者,能够更加自如地向美国学生介绍地道的中国文化及生活,从而架起一座两国青年交流的桥梁。另外,骆教授一家无偿服务于我院学生的志愿精神深深地打动着大家,这份感恩奉献、回馈母校的精神如熠熠生辉的囊萤之光,将在外文学子中间代代相传。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有