奖助贷勤
    首页  学生工作  奖助贷勤
外文学院奖助学金设置情况
  发布时间: 2015-03-16   来源:    浏览次数: 297

李庆云奖学金

       前外文系《英语成语词典》编写组李庆云、徐元度、陈福生、林疑今、刘贤彬、黄希哲、陈振骅、苏恩卿、蔡丕杰、葛德纯、林纪熹、李锡爵、陈峰、陈志广等十四位老教授为弘扬外文学子勤奋学习、刻苦钻研的治学传统,将《英语成语词典》再版的稿费二万五千元于一九九七年六月在外文系本科生中设立“李庆云奖学金”,以纪念曾在外文系执教近30年、《英语成语词典》主要编著者之一、从解放初至六十年代担任厦门大学外文系系主任的已故李庆云教授。

    每年将本奖学金四十万元的利息奖励给本奖学金的获得者。奖励对象为:博士生毕业班优等生1名;硕士生毕业班优等生2名(其中英语词典方向1名);本科毕业班中全国英语专业八级统考前三名、专业四级统考第一名的获得者;日、法、俄、德专业四级和专业八级全国统考第一名的获得者。

 

英语专业77级同学基金会

厦门大学外文系英语专业77级部分毕业生于200145正式建立“厦门大学外文学院英语专业77级同学基金会”,并用基金的部分利息,设立奖学金,每年资助7名同学,1500/人。2008年再次注资,用于奖励在单项如宣传、体育、文娱、演讲等方面表现突出的外文学子。

 

蔡玉明奖学金

为了促进高等教育事业的发展,奖励品学兼优、家庭经济困难、勇于创新、立志献身外文事业的本科生,我院系友蔡玉明先生自2005年开始出资5万元设立外文学院蔡玉明奖学金。用于奖励外文学院三年级英语、法语及俄语专业在学本科生。自2005年至2009年每年1万元人民币。2010年蔡玉明先生再次注资10万元用于该奖学金的后续评选。

 

赵子逊学术与文化基金

由原厦门大学外文系教师赵子逊先生的家属出资八十万元港币,设立“赵子逊学术与文化基金”,用该基金收入所得进行其中单项或多项的奖励:

1、奖学金/奖教金:奖励品学兼优的学生或勤奋工作、乐于奉献的教师若干名;

2、奖励在省级以上学术文化活动比赛中获得一、二、三等奖的学生�教师:每年奖励7名,1500/人;

3、每年高考为全国五个省提供各1名报考厦大英语系且英语单科成绩优异的优秀考生。

 

  外文学院85级英专院友奖学金、助学金

85级部分英专院友于2013年初设立的85级英专院友奖学金、助学金,用于奖励和资助外文学院英语系本科生。每年颁发奖学金15000元,奖励10名品学兼优的英语系本科生;每年颁发助学金15000元,资助10名家庭困难的英语系本科生。

 

外文学院85级日专院友助学金

85级日专院友叶萍女士于2013年初捐资5万元人民币,每年资助外文学院日语系本科生5名,2000/人,要求受资助学生德智体全面发展,品学兼优;在校期间无不及格课程及违反法律或校规校纪被处分等情况。

 

外文学院86级院友奖学金、助学金

86级院友于2013年初设立的86级院友奖学金、助学金,用于奖励和资助外文学院本科生。每年奖励3名品学兼优的本科生;资助2名家庭困难的本科生。

 

华腾助学基金

内蒙古华腾科技发展有限公司设立“华腾助学基金”,提供三十万元人民币的助学基金,主要用于资助我院俄语专业家庭经济困难的本科生和鼓励创新研究的教师。

助学金一:每年选择8位家庭困难的学生,3000/人; 助学金二:每年评选两位家庭困难且有志于出国留学的学生一次性现金资助6000/人;助学金一与助学金二不可同时申请。

此外,基金每年提供14000元用于资助俄语教学改革与科研等相关活动,奖励致力于俄语教学实践与创新研究的教师。

 

华灿助学金

为帮助家庭经济困难新生解决开学初的生活困难,我院副院长李美华及其先生蔡芳灿设立华灿助学金,每年资助6名家庭经济困难的大一新生。

 

德语专业Grün奖学金、助学金

为帮助家庭困难的德语专业本科新生,庞荣华女士设立了该奖学金和助学金。每年开学典礼上奖励3名品学兼优的本科生,2000/人;资助2名家庭困难的大一新生,2000/人。

 

 

安琪奖学金

为了促进高等教育事业的发展,奖励品学兼优的本科生,我院系友林少华女士设立外文学院安琪奖学金。用于奖励本科生和英语专业研究生,1000/名,本科生和研究生各两名。

 

诚丰国际奖学金

    由诚丰家具(中国)有限公司出资设立的诚丰国际奖学金,用于奖励品学兼优的本科生,每年3个名额,1000/人。

 

承德腾飞奖学金

该奖学金用于奖励品学兼优的本科生及研究生,每年奖励2名,1000/人。

 

光辉奖学金

由南京光辉互动网络科技有限公司出资设立的光辉奖学金用于奖励学院本科生。每年奖励3名,1000/人。

 

河北国隆奖学金

由王林先生出资所设立的河北国隆奖学金,奖励学院本科生。每年奖励2名,1000/人。

 

李令军奖学金

由李令军先生出资所设立的李令军奖学金,用于奖励本科生。每年奖励3名,1000/人。

 

Smart Art奖学金

由李诚先生出资所设立的Smart Art奖学金,用于奖励品学兼优的本科生,每年3名,1000/人。

 

汤新奖学金

由汤新先生出资所设立的汤新奖学金,用于奖励本科生,每年3名,1000/人。

 

学之源奖学金

由学之源科技发展有限公司出资所设立的学之源奖学金,用于奖励本科生及研究生。每年3名,1000/人。

 

86级校友教育基金

由赖景峰先生、苏永浚先生和赖铮先生每人每年出资的2000元,共6000元,用于奖励品学兼优的学生。每年奖励6名,1000/人。

 

小孔明奖学金

由厦门市思明小孔明幼儿园每年出资4000元设立的小孔明奖学金,用于奖励勤奋学习的优秀学生。每年奖励4名,1000/人。

 

 

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有