心理园地
    首页  学生工作  心理园地
BET:Hold住压力的最简易方法
  发布时间: 2016-06-08   来源:    浏览次数: 83

心理导读:我热衷于简单又愉快的小事情。正好这会儿我手里边就有些实用的小办法。它的名字叫B E T,你可以全天候地运用它来减压。

BET:Hold住压力的最简易方法

 

不管社会怎么快速发展,我们身处何时,压力始终是我们生活的一部分。适当的压力是好的,可以激发动力。但是这其中利害关系有一个转折点,一旦过了这个点,压力带来的正面效用就会下降。随着压力越来越大时,如果听之任之,就可能会导致我们常说的焦虑,抑郁症,慢性疼痛,成瘾行为等。现在我将给你支个招(B E T),让你不受时间地点的限制来减压,平复你乱成浆糊的脑袋中的杂音,重获内心的平静。

我热衷于简单又愉快的小事情。正好这会儿我手里边就有些实用的小办法。它的名字叫B E T(首字母缩写),你可以全天候地运用它来减压:

B-身体(body)。

不管何时,都要密切关注身体的感觉。比如,这件事给你什么感受,你紧张吗?当你意识到这种感觉时,试着深呼吸,这可以帮助你缓解它。

E-情绪( Emotions)。

此刻你的情绪换作在那时又会是什么样的情绪呢?是焦虑、悲伤、愤怒、困惑,还是快乐、平静,又或者只是一种中性的感觉?这种心理感受给你一种什么感觉?研究表明,给情绪定性(负面or正面or中性)会降低大脑情绪中心的活跃度。

T-想法(Thoughts)。

现在,你的大脑处于什么状态?忙乱还是平静?当在进行自我评价或评价他人时,问问自己,这样的评价是否属实?这个想法给我什么感觉?是否还能换个角度看问题?多练习练习,拓宽思路。

这时,再集中精力来看看重点问题是什么。看,很简单吧。

你可以在早上,在考试前,在一场商务会谈时,以及一场旅行时,或者等红灯、打电话时,你都可以进行BET这个办法。你还可以在打开电邮时,或在你的孩子闹脾气时,或当你在悠闲散步时,运用BET这个办法。

如果一天里你多次尝试这个办法,我猜,你会就此打破桎梏,重获日常生活中的奇迹。有事没事就试试这个办法吧,你的心得经验会帮你做得更好。

和往常一样,欢迎来向我分享你的想法、故事,乃至问题。你的互动将使我们一起从中获得更多的生活智慧。

 

(转载自厦门大学心理咨询与教育中心网站)

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有