志愿服务
    首页  学生工作  志愿服务
中国青年志愿者行动20周年大事记
  发布时间: 2016-07-16   来源:    浏览次数: 39

中国青年志愿者行动大事记(一)

    (1993-2002)

    1993年12月19日,按照团中央统一部署,2万多名铁路青年率先打起了“青年志愿者”的旗帜,在京广铁路沿线开展为旅客送温暖志愿服务,青年志愿者行动在全国启动。

    1994年12月5日国际志愿者日,中国青年志愿者协会成立大会在人民大会堂举行,时任胡锦涛同志向大会发来贺信,国家副主席荣毅仁出席大会并讲话。随后全国各省级协会也逐步建立起来,目前已形成了由各级协会组成的志愿服务组织管理网络。

    1996年,青年志愿者行动第一个长期项目――中国青年志愿者扶贫接力计划试点,1998年全面实施,迄今累计选派了19766名志愿者到中西部地区的237个贫困县从事每期半年到2年志愿服务工作。

    1997年12月,江泽民同志为“中国青年志愿者”亲笔题名。

    1998年11月,首届研究生支教团组建,2011年研究生支教团纳入大学生志愿服务西部计划整体工作。截至2011年,从全国98所重点院校和示范院校累计选派研究生支教团成员5666人。

    1999年8月25日,团中央、教育部在北京人民大会堂举行“中国青年志愿者扶贫接力计划首届研究生支教团出征暨捐赠仪式”。

    1999年,在昆明举办的世界园艺博览会上,青年志愿者在大型活动举办工作中的重要作用首次得到了社会的广泛认可。

    1999年9月,广东省通过国内第一部青年志愿服务条例。在各级共青团组织推动下,迄今已有18个省(区、市)和13个较大市通过了志愿服务地方性法规。

    2000年1月,江泽民同志对青年志愿者工作作出重要批示,指出:“青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力进行好这项事业,有利于在全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风。希望你们在新的世纪里继续努力,发扬我国青年的光荣传统,不懈奋斗,不断创造,奋勇前进,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。”

    2001年1月,中国青年志愿者协会第二次全国代表大会在京召开。

    2001年3月,团中央在全国推行志愿者注册制度,以青年为主体,包括许多中老年人在内的社会公众积极报名注册,截止目前,按照《中国注册志愿者管理办法》规范注册的志愿者超过3000万。

    2001年3月,经国务院批准,共青团中央和外经贸部共同发起成立“中国2001国际志愿者年委员会”,负责规划、指导、协调国际志愿者年期间全国的志愿者工作。

    2002年3月,中国青年志愿者海外服务计划正式启动,首批招募6名青年志愿者赴老挝从事语言教育、计算机培训、医疗卫生等方面的志愿服务。

    2002年4月,团中央联合全国老龄办、中国残联联合启动实施志愿者为老服务金晖行动、百万青年志愿者助残行动。

    2002年5月,中国2001国际志愿者年委员会、团中央、外经贸部共同主办的志愿服务国际会议在京举行,来自29个国家和地区的170名代表参加会议,吴仪同志出席会议并代表中国政府致辞。会议通过了《北京宣言》。

    2002年7月,全国政协考察团赴安徽、江苏考察青年志愿者工作。

    2002年12月,团中央、司法部联合启动“法律援助志愿者服务计划”。

 

中国青年志愿者行动大事记(二)

    (2003-2007)

    2003年2月,“纪念学习雷锋活动四十周年大会”在北京隆重举行,100个全国学习雷锋、志愿服务先进集体的代表和100名先进个人受到表彰,李长春同志出席大会并讲话。

    2003年4月至6月,面对突如其来的非典疫情,各级共青团和青年志愿者组织动员了1200多万人次的青年志愿者开展为一线医护人员捐赠爱心包、热线咨询、助耕帮困等志愿服务,为夺取抗击非典胜利作出了突出贡献。

    2003年6月,根据国务院常务会议精神,团中央、教育部、财政部、人事部联合启动实施大学生志愿服务西部计划。通过志愿服务方式选派高校毕业生赴西部基层开展教育、卫生、农技、扶贫等方面的志愿服务工作。截至2011年,西部计划全国项目和地方项目累计选派志愿者15万人。

    2003年12月,中国青年志愿者行动实施十周年座谈会在京举行,王兆国同志出席会议并讲话。

    2004年9月,“爱心助成长”志愿服务计划启动。

    2004年11月,在老挝参加第八次东盟与中日韩领导人会议的温家宝同志亲切接见了中国青年志愿者赴老挝服务队全体成员。

    2005年2月,中国青年志愿者赴泰国救援服务队一行25人启程赴泰国普吉岛。这是中国首次派遣青年志愿者参与国际救援行动。

    2005年8月4日,由12名志愿者组成的中国青年志愿者服务队赴埃塞俄比亚开展志愿服务,拉开了中国青年志愿者到非洲服务的大幕。

    2005年7月12日,胡锦涛同志在团中央、教育部呈报的《关于大学生志愿服务西部计划实施情况的报告》上作出重要指示,指出:“高校毕业生是国家宝贵的人才资源。实施大学生志愿服务西部计划,有利于开辟高校毕业生健康成长的新途径,有利于推动西部地区的经济社会发展。各级党委、政府和有关部门一定要从全局和战略的高度重视这项工作,总结成功经验,完善政策措施,健全工作机制,引导和鼓励更多的高校毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,磨练意志,增长才干,为实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献自己的智慧和力量。”

    2005年10月28日至11月3日,全国政协共青团、青联界委员大学生志愿服务情况考察团赴宁夏、辽宁看望慰问大学生志愿者,就大学生志愿服务西部计划等工作进行考察。

    2006年1月,中国政府发表《中国对非洲政策文件》,提出:“要鼓励并引导志愿者赴非洲国家服务。”

    2006年11月4日,胡锦涛同志在中非合作论坛北京峰会开幕式上宣布:“今后3年内向非洲派遣300名青年志愿者。”

    2006年11月20日,胡锦涛同志在出访老挝期间,专门看望了正在老挝服务的青年志愿者,并指出:“青年志愿者事业是一项崇高的事业,是我们适应形势发展,为增进中国和发展中国家友谊、帮助发展中国家发展的一项重大举措。”

    2007年4月21日,贾庆林同志在访问津巴布韦期间,专程看望了正在津巴布韦服务的志愿者。

    2007年4月25日,胡锦涛同志在海外计划志愿者来信上作出重要批示:“青年志愿者事业是党和国家对外友好事业的重要组成部分,也是培养优秀青年人才的途径和舞台。团中央要会同有关方面加强领导,完善管理,注重培训,不断提高服务水平为国家争光。”

    2007年5月31日,由9名志愿者组成的中国青年志愿者首次前往拉美国家服务,赴圭亚那开展为期一年的医疗卫生、体育教学、农业科技等方面的志愿服务。

    2007年12月,联合国秘书长潘基文寄语中国志愿者:“我谨对即将服务于北京2008年夏季奥林匹克运动会,残疾人奥林匹克运动会的全体志愿者致以崇高的敬意和极大的鼓励。”


 

 中国青年志愿者行动大事记(三)

    (2008-今)

    2008年3月31日,正在突尼斯访问的李长春同志亲切看望了正在突尼斯服务的援外青年志愿者。

    2008年5月4日,习近平同志出席“微笑北京、志愿奥运―北京奥运会、残奥会志愿者誓师大会”,并在讲话中指出:“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”

    2008年“5・12”汶川特大地震发生之后,全国各级共青团组织491.4万名志愿者在各地参与各种形式的抗震救灾志愿服务工作,其中,35岁以下青年占志愿者总人数的77%。

    2008年8月,团中央、公安部等13个部委联合启动实施了中国消防志愿者行动。

    2008年8月8日―9月17日,在第28届北京奥运会、残奥会期间,170万志愿者成为“有特色、高水平”的奥运会一个重要组成部分,其中10万名青年志愿者直接服务于赛会工作。

    2008年9月29日,胡锦涛同志在北京奥运会残奥会总结表彰大会上发表重要讲话,指出:“广大奥运志愿者真心奉献、友爱互助,向世界展现了中国志愿者的时代风采,为祖国和当代中国青年赢得了巨大荣誉。”

    2008年11月13日,正在塞舌尔访问的吴邦国同志亲切看望了正在塞舌尔服务的青年志愿者。

    2009年8月14日,温家宝同志出席第三届中非青年联欢节开幕式暨中国援非青年志愿者出征仪式,向即将出征的中国援非青年志愿者服务队授旗,并给予亲切勉励。

    2009年10月,在国庆60周年活动中,95万名青年志愿者以辛勤周到的工作、细致微笑的服务、无私奉献的精神,为庆祝活动保障、城市运行、社会稳定提供了全方位的服务。

    2009年11月30日,胡锦涛同志、李克强同志参加首都防治艾滋病志愿者活动,并向为防治艾滋病作出贡献的广大医疗卫生工作者和志愿者表示诚挚的问候。

    2010年4月1日至2日,全国人大内司委委托团中央承办的志愿服务立法研讨会在成都举行。

    2010年,4月14日,青海省玉树县发生地震后,团中央协调各级共青团组织共招募了5900名青年志愿者参与抗震救灾工作。

    2010年“五四”青年节期间,团中央启动实施“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”。

    2010年5月1日至10月31日, 200多万名志愿者分批服务于上海世博会的各项组织工作。

    2010年7月,中国青年志愿者协会获得联合国经社理事会特别咨商地位。

    2010年8月7日,甘肃舟曲特大泥石流灾害发生后,团中央协调组织3000多名青年志愿者参加应急救援工作。

    2010年11月――12月,共青团组织招募60多万名青年志愿者服务于广州亚运会、亚残运会。

    2010年12月5日,第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式暨中国青年志愿者协会第三次会员代表大会在北京举行,选举产生了新一届理事会。

    2011年5月10日,胡锦涛同志给中国青年志愿者北京大学第十二届研究生支教团成员回信,向广大青年学生提出“向实践学习,向人民群众学习”的明确要求。

    2011年8月12日―23日,第23届世界大学生运动会在深圳举行,共青团组织招募了120万名青年志愿者服务赛会各项工作。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有