系所设置
    首页  学院概况  系所设置
欧洲研究中心
  发布时间: 2015-08-12   来源:    浏览次数: 70

 

20059月,厦门大学校长办公会决定成立欧洲研究中心。为响应厦门大学要建设成“世界知名的高水平研究型大学”的办学理念,本中心汇集了全校各院系从事欧洲研究的教授、学者以及从欧洲留学归来的部分中青年教师,整合了全校研究欧洲问题的科研力量,建立起一个全校性的欧洲问题研究平台,挂靠外文学院。中心由法学院、经济学院、人文学院、公共事务学院、管理学院、外文学院、国际关系学院、教育研究院、台湾研究院等九个学院推荐部分教授专家加盟,组成七个研究室,由主管文科科研的副校长李建发教授担任中心名誉主任。

厦门大学对欧洲研究历史较久,曾经承担一系列欧洲研究课题,包括中国-欧盟高等教育合作项目“欧盟的决策程序和行政执行程序”、“欧盟立法制度研究”、“英国、德国民事司法制度比较研究及其对中国的借鉴”、“欧洲外资法研究与借鉴”、“亚洲联系国际口译培训项目”、“欧盟与福建:面向21世纪的跨文化认同与互动”、“欧洲研究培训项目”等,取得了一批重要的研究成果,其中陈亚温教授的《欧元论――欧盟货币一体化始末》、《欧元续论――欧元基础、运作与效应分析》具有重大影响。欧洲研究中心正是在这些基础上成立并且发展的。

本中心既是研究机构,又是咨询和培训机构,将根据我校的特点拟定不同时期的特色研究,还将积极为地方经济、社会服务,解决福建与欧洲贸易、投资等相关问题;与欧盟各国相关大学合作培训国内企业与欧洲开展业务的高级人才。

 

European Studies CentreXiamen University (ESCXMU)

The European Studies Centre of Xiamen University (ESCXMU) was established in September 2005. It currently consists of 7 sections: The Economics and Management Studies Section, the Law Studies Section, the International Relations Studies Section, the Socialand Cultural Studies Section, Higher Education Studies Section, the Comprehensive StudiesSection, Section for East Europe and the Commonwealth of Independent States.

 

厦门大学欧洲研究中心
 
 
一、组织结构图

  

 

二、厦门大学欧洲研究中心组织机构一览 (A Brief Introduction)

中心名誉主任(Honorary Director) :李建发 (LI Jianfa)

中心学术指导委员会(Academic Board):

李建发 (LI Jianfa)、罗红波 (LUO Hongbo)、廖益新 (LIAO Yixin)、庄国土 (ZHUANG Guotu)

李明欢 (LI Minghuan)、冯寿农(FENG Shounong)、彭兆荣(PENG Zhaorong)、曾华群(ZENG Huaqun) 、李文溥 (LI Wenpu)

轮值主任 (Rotating Chair) :周宁 (ZHOU Ning)

执行主任 (Executive Director) :吴建平 (WU Jianping)

轮值总干事 (Rotating Secretary General) :宋平 (SONG Ping)

副总干事 ( Associate Secretaries General) :何丽新(HE Lixin)、胡  (HU Jia)、孙晓峰(SUN Xiaofeng)、苏欲晓(SU Yuxiao)

    (Secretaries ) :毛学勤(MAO Xueqin)、严璐(YAN Lu)、张彬(ZHANG Bin)、黄妍艳 (HUANG Yanyan)

顾问委员会 (Advisory Board)

朱福惠ZHU Fuhui)、杨信彰(YANG Xinzhang)、苏子惺(SU Zixing)、毛通文(MAO Tongwen)、陈武元   (CHEN Wuyuan)

 

三、研究室 (Academic Sections)

(一)、经济管理研究室(Economics and Management Studies Section

  (Section Chief) :林民书 (LIN Minshu)

副主任 (Associate Section Chief) :林季红 (LIN Jihong)

 

(二)、法律研究室(Law Studies Section

   (Section Chief) :徐国栋 (XU Guodong)

 副主任 (Associate Section Chief) :徐振东 (XU Zhendong)

 

(三)、国际关系研究室(International Relations Studies Section

   (Section Chief) :吴崇伯(WU Chongbo)

 副主任 (Associate Section Chief) :孙云(SUN Yun)

 

(四)、社会文化研究室(Social and Cultural Studies Section

  (Section Chief) :李明欢(LI Minghuan)

副主任 (Associate Section Chief) :吕云芳(Lü Yunfang)

 

(五)、高等教育研究室(Higher Education Studies Section

  主任 Section Chief ):范怡红 (FAN Yihong)

  副主任(Associate Section Chief ):杨广云 (YANG Guangyun)

  

(六)、西欧研究室(West European Studies Section

  Section Chief):苏欲晓(SU Yuxiao) 

副主任 (Associate Section Chief ):孙晓峰(SUN Xiaofeng)

 

(七)、东欧与独联体研究室(Section for East Europe and the Commonwealth of Independent States)

  任(Section Chief ):杨杰 (YANG Jie)

副主任 (Associate Section Chief ):于丹红(YU Danhong) 王文毓(WANG Wenyu)

 

三、厦门大学欧洲研究中心通讯方式 (Contact information)

 通讯地址:361005 福建省厦门市思明南路422号厦门大学外文学院内

Mailing address: European Studies Centre, Xiamen University, the College of Foreign Languages and

Cultures, Xiamen University, 422 South Siming Road, Xiamen, Fujian, P. R. China 361005.

 Tel.: +86 592 2186655

 Fax: +86 592 2188070         +86 592 2182476

 Emails:  esc@xmu.edu.cn    JPWU56@126.com

 Website: http://cflc.xmu.edu.cn/esc/

 

 

厦门大学欧洲研究中心章程

 一、 欧洲研究中心是个非法人的科研组织,是全校跨学科的科研平台之一。由学校分管文科科研的副校长任名誉主任。

二、 中心设学术指导委员会,由九位专家组成,每年至少开一次会议,由名誉主任主持,规划中心的近中期研究方向,拟定本中心的特色研究。中心轮值主任和中心执行主任列席中心学术指导委员会年会。

三、中心设轮值主任,由加盟本中心的各院选派一名知名教授(研究欧洲相关问题的学者)担任,任期二年。轮值顺序是:法学院、经济学院、人文学院、公共事务学院、管理学院、外文学院、国际关系学院、教育研究院、台湾研究院。轮值主任主持和领导中心各研究室当年的学术研究工作、组织申报课题工作、落实学术指导委员会的有关规划。轮值总干事协助轮值主任工作并负责落实。

四、 中心设执行主任,由挂靠单位外文学院行政研究、任命一位对欧洲问题有研究的教授担任,任期四年。执行主任负责中心的对外联络、宣传、财务、人事、协助轮值主任协调各研究室的工作。

五、中心设秘书处,由执行主任、轮值总干事、副总干事、秘书若干人组成,负责中心的日常事务工作。在执行主任的主持下,每学期至少开一次会,积极开展协调、联络工作,为中心争取更多的业务和项目。

六、 中心暂设六个研究室,可以根据形势需要增减。各室在室主任的领导下,可以独立自主地开展厦大特色的研究和为社会服务,积极争取纵向和横向课题与项目。

七、 中心将积极吸收全校对欧洲有研究的教师参加,聘请校外、境外知名的教授专家。参加中心的研究人员在发表成果时若能署名厦门大学欧洲研究中心,本中心将根据财力情况给予适当的奖励。

八、 本中心既是研究机构,又是咨询和培训机构,将积极为地方经济、社会服务,解决福建与欧洲贸易、投资等相关问题;与欧盟各国相关大学合作培训国内企业与欧洲开展业务的高级人才。此外,本中心还将尽力为我校与欧洲大学的合作交流牵线搭桥。

九、 中心挂牌在外文学院




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有