系所设置
    首页  学院概况  系所设置
日本语教育研究中心
  发布时间: 2015-09-12   来源:    浏览次数: 246

 

    厦门大学日本语教育研究中心是一所以日本语教育为基础,广泛涉及日本语言、日本文学、日本文化、翻译学、比较研究等多个领域的综合研究机构,同时也是厦门大学对外学术交流、推进国际研究的一个窗口。
 
    本中心成立于1997年2月,成立之初即得到了日本国际交流基金与国内外学术科研机构的大力支持,也取得了丰硕的科研成果与学术业绩。迄今为止,本中心先后举办或者合办了“日本语言文化与福建”(1997)、“翻译与文化”(2002)、“中日比较研究”(2004)等大型国际学术会议,极大地提高了本研究中心与厦门大学的国际声誉与学术影响。
 
    本中心的科学研究以外文学院的日本语教育为平台,教学科研,相辅相成。目前,本中心研究人员出版专著或者编译著达到5部,国际学术刊物发表论文达到了40多篇。本中心面向社会化与市场化的要求,积极开拓社会性的横向课题研究与国际性课题,如今正在进行的大型课题为横向课题3项,国际课题2项。
 
    本中心的成立与发展也得到了日本友好团体与厦门大学校友的大力支持,以日本国际交流基金为代表,本中心先后获得图书赠送1000余册,价值250万日元。与此同时,本中心积极邀请国际学者来华讲学,聘请了20余位客座研究员,有效地促进了本中心的对外交流与学术研究。
 
中心主任:马英萍
中心副主任:钱剑锋、郭颖



地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有