系所设置
    首页  学院概况  系所设置
日本语言文学系
  发布时间: 2016-07-16   来源:    浏览次数: 1037

日本语言文学系是目前中国具有一定的学术影响与办学优势的福建省特色专业,现有专任教师14人,其中教授3人(博导1人)、副教授3人、助理教授8人,另有外籍教师3。本科阶段以为地区建设和社会发展培养复合型、应用型综合人才为目标,与日本长崎外国语大学、明治大学、大东文化大学、甲南大学、筑波大学、北海道大学等大学共同推进“3+1”的本科培养模式,并与日本高校尝试共同推进三年级暑期“海外课堂”的共建模式,学生的业务水平与专业素质获得了社会的一致好评。

    日语专业:本科阶段以培养具有较强综合素质的复合型日语人才为宗旨,培养学生扎实的语言基础,全面展开“听说写读译”综合技能的训练,同时培养学生分析和综合问题的能力以及论辩和提出、解决问题的能力,使其在从事跨文化交流之际亦能做到合适主动的表达与沟通。本系本科教学也极为重视第二外语――英语的学习,要求学生掌握双语技能,获得国家英语四级或六级证书。本系本科生就业途径广泛,大多数毕业生选择担任政府公务员、经贸事业主管、外事翻译、商贸人员或者选择留学海外,一部分品学兼优的学生也被推荐保送到全国重点院校攻读硕士学位。

本科生专业课程包括:基础日语、高级日语、泛读、日语会话、日语语音、初级写作、口译、高级阅读、听力、视听、日本文学史、日本文学鉴赏、日语写作、日语语法总论、日语古典语法、日汉翻译理论与技巧、日语词汇学、日本概论,经贸日语、日本汉文、课题研究会等。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有