教师风采
    首页  教师风采
杨信彰:始于兴趣,贵在坚持,超然物外
  发布时间: 2016-01-11   来源:    浏览次数: 1506

学者,乃研究高深学问者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。杨信彰教授便是这样一位学者。在外文师生眼中,杨老师为人低调、待人谦和,周身散发着浓厚的儒雅气息。

 

杨信彰老师3.jpg

 

做学问要有兴趣,方可得益

初入语言学研究领域,兴趣使然。80年代初,杨信彰老师就在偶然中结缘了语言学。当时只是在书店的偶然邂逅,一本介绍语言学的小册子就给他打开了一扇通往语言学研究的大门。1988年,杨老师被选入中澳文化交流项目,前往悉尼大学学习功能语法相关课程,并在学习过程中接触到Michael Halliday, James Martin, Christian Matthiessen以及 Geoff Williams等系统功能语言学领域的著名学者。回国后,杨老师参加系统功能语言学相关会议,从此开启了他系统功能语言学的学术科研生涯。

除了语言学研究外,杨老师还热爱辞书的编写和翻译工作,参与编写和翻译多部词典,包括《麦克米兰高阶英汉双解词典》(2005)、《牛津英汉双解语言学词典》(2006)等。他认为,不管是语言学研究,还是词典编写、翻译研究等其他领域,第一前提都是要感兴趣,“不感兴趣肯定是坚持不下去的”。

做学问要花功夫,持之以恒

1996年到2012年底担任行政工作期间,杨老师仍坚持一线教学,兼顾科研,学术成果丰硕。在教育部2012学科评估中,厦门大学的外国语言文学学科排名全国前十。当被问及如何平衡教学、科研和行政三大块工作时,杨老师笑着说:“那时候真的是很忙啊,需要参加各种会议,整理各种报告、报表以及申报书。但是我不能因此就少上课,少写文章。”时间是需要自己把握,做科研不可以中途停掉,写文章也是这样。杨老师提到,担任行政工作期间,经常需要出差开会,但他通常都是会议一结束就回来,将此看作一种挤时间的好方法。他认为如今的青年学者做学问也须如此,始于兴趣,贵在坚持。

做学问要淡泊明志,宁静致远

杨老师是学生们心中的一位可敬的学者,在语言学研究领域有着深厚的造诣和孜孜不倦的治学态度。谈及对“学者”一词的理解,他说:“真正的学者是埋头做好自己的研究工作,甘坐冷板凳。”他表示:做科研时,不要受外界声音的干扰,要有实实在在的研究成果。

杨老师还提到,作为一名学者要懂得把握“新”。科学研究需要时刻保持专业敏感度,走在学科领域的前沿。厦门以前交通较为闭塞,外出参加学术会议很不方便,光乘火车到上海就需要30多个小时。但是为了了解学术前沿的发展动态,哪怕交通不便,杨老师还是会不顾长途劳顿、辗转多次参加各种专业领域的会议。如今快要退休了,回顾年轻时的奔波,杨老师脸上露出释然的微笑,“现在虽然有较多属于自己的时间,但我还是会坚持自己的研究工作。”虽已年过花甲,不舍教育事业的他仍然还继续留在讲台上发光散热,为学子们传道授业。

真正的学者,当如杨信彰老师,诲人不倦,并永远保持着对学问的热情,学至一种意境,慢慢品味,自乐其中。从初入语言学研究领域、“独上高楼,望尽天涯路”的兴之所至,到笔耕不缀、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持,再到淡泊明志、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的坦然,杨信彰老师这种治学的三境界对学生来说,不仅仅是治学三境界,也堪当人生三境界。

(厦门大学外文学院宣传中心  /王霞  /肖宁双)

 

<名师简介>

杨信彰,现为厦门大学外文学院教授、博导;主要研究领域为功能语言学和语篇分析,爱好辞书编写和翻译;先后兼任教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会委员(2007-2016)、福建省外国语文学会会长、福建省翻译协会副会长等。

19837月毕业于厦门大学外文系英语专业;1988年至1990年赴澳大利亚悉尼大学学习;1998年至1999年作为高级访问学者赴美国中密执安大学研修。1994年起担任硕士生导师,2000年起担任博士生导师,先后为本科生、硕士生和博士生开设了当代语言学、语言学概论、功能语法、话语分析与翻译、语言学专著选读、语言学专题研究、功能语言学、语篇分析研究等课程。

至今已在国内外发表有关语言学、语篇分析、语言教学的文章80多篇,出版各类著作、教材、辞书20多部,其中包括:英文小说中语言的功能意义(1992),评索绪尔的语言符号任意观(1994),索绪尔的“语言”和“言语”理论(1996),隐喻的两种解释(1998),Review of Meaning and form: Systemic functional interpretation1999),Charles C. Fries的语言交际理论与信号语法(2000),《常用英语短语例解词典》(2002)、话语中的识解因素与语境(2003),语篇中的评价性手段(2003),《语言学概论》(2005),英语的情态手段与语篇类型(2006),名词化在语体中的作用:基于小型语料库的一项分析(2006),英语学术语篇中的评论附加语(2006),元话语与语言功能(2007),《英语词汇学教程》(2009),多模态语篇分析与系统功能语言学(2009),英语词汇研究的面面观(2011),英语科技语篇和科普语篇的词汇语法(2011),话语与语篇的研究:理论和方法(2013)等。

主持、承担各类科研项目14项,其中国家社科基金项目2项、教育部人文社科研究博士点基金项目2项、教育部新世纪网络课程项目1项、省社科基金项目2项、省网络课程项目1项;科研成果先后11次获省、市社会科学优秀成果奖。获2项省优秀教学成果奖;主讲的当代语言学课程2008年被评为“国家精品课程”;2009年被评为福建省教学名师;编写的教材《英语词汇学》被列为“十一五”和“十二五”国家级规划教材。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有