院友风采
    首页  院友风采
孙小荔:爱心赋食品,食品如人品
  发布时间: 2015-01-07   来源:    浏览次数: 266

在广式面点领域,珠三角商超的货架上有一个品牌的商品常年位于醒目位置,这个品牌叫合口味。它从未刻意去做过广告,也未曾有花哨的噱头,只是踏踏实实地将更多的精力、财力投入到产品的安全和质量保障中,努力提升产品价值。作为合口味品牌的创始人,孙小荔将“爱心赋食品,食品如人品”这句话印成巨幅标语竖立在公司职工宿舍的楼顶上,时刻提醒、鞭策自己和每一名员工。“讲诚信,重品质”是外界对她的评价,也是她创立公司以来的不懈追求。

选择创业,敢于挑战

“厦门大学外文学院81级院友”,这是孙小荔董事长的另一张名片。曾为外文人,她笑称自己“有福气”。她解释道:“那时候刚刚改革开放,恢复高考没多久,厦大校园也没有现在这么活跃,可外文学院给人的感觉是比较活跃的。外文的学生经常去图书馆阅读各种书刊,还参加不定期举办的舞会。因为能接触到不同语言的知识与书籍,大家的思想也比较灵活,视野很开拓,所以我觉得,能就读于外文,是一件很有福气的事情。”可以说,在自由开放的外文系学习的四年,为她后来选择挑战自我的创业之路打下了基础。

毕业后,孙小荔先是选择了和自己的专业对口的工作。但渐渐地,她意识到自己并不适合这份职业道路。“我的内心有一种闯劲儿、一种蠢蠢欲动的渴望,我向往更具有挑战性的生活。”在认清自身的特点后,她毅然决然选择了创业这条路。正是有了这段不平凡的心路历程,让她的一字一句更加掷地有声。她告诫同学们:“正确的选择需要智慧和勇气。同学们在学校经常做选择题,选错了无非就是扣分而已,而人生的选择如果选错了,你的人生就变得不一样了。”

    “探索开拓,不怕艰难困苦,只要有机会就往前冲,找到一条最适合自己的发展之路。”孙小荔回首自己的创业之路,如此感慨。

  

曾经外文,饮水思源

虽然如今已不再做着与外语相关的工作,孙小荔却仍然心系外文、心系母校。2014年5月,孙小荔返回母校参加全球校友会会长秘书长联席会议,当听说母校即将推出校友励学金项目,她率先响应,慷慨捐资设立“厦门大学孙小荔校友励学金”,希望以此减轻贫困大学生在学费、生活费等方面的经济负担,用以激励在校贫困学子树立自强、自立精神。2015年4月,长期致力于校友工作的孙小荔在众校友的支持下当选为厦门大学深圳校友会新一届理事长,如今的孙小荔不仅积极投身厦门大学外文学院深圳院友会的筹建工作,还踊跃加入了外文学院“院友导师计划”,用自身多年的宝贵经验给学弟学妹们鼓励和指导。

“饮水思源,心系母校。”孙小荔用她的一言一行,诠释了一位杰出企业家应有的社会责任感,展现了厦大人独特的人格魅力。

不忘初心,方得始终

有人问孙小荔自己最亮丽的名片是什么,她回答:“我是一名做实业的企业家。”从二十余年的创业历程中她认识到,创业最大的回报不是获得了多大的利润,而是通过不懈努力,让自己的产品能够造福社会,赢得人们的信赖。这份幸福感是任何金钱和功名都无法比拟的。在她创业之初的1994年,深圳还是一个处于迅速发展中的城市,人们工作非常繁忙,作为一名都市女性,在忙完一天的工作后,又要急忙赶着回家准备菜肴的辛苦。她对此深有感触,很希望自己能够为人们提供方便快捷、健康安全的食品,即使在快节奏的生活中,也能吃得放心、舒心,从而让都市女性们的生活能够更加轻松。这是她创业的初心,也是这一路上支撑她不畏艰辛、不断奋进的动力。

创业之初坎坷重重,但心中的理想、坚定的信念和厦大人“自强不息,止于至善”的精神始终鼓励着孙小荔不断挑战自我、勇往直前。在企业经营中,她不断探索创新,最终发展出“MRS CHEFS”的新型理念。其中,MRS表示孙小荔作为“合口味”品牌创始人和董事长是一位女企业家;CHEFS意为“大厨师”,表示“合口味食品”是由一支对中国餐桌美食极其热爱与钻研的员工团队精心生产制造出来的;而每一个字母又分别代表Convenience(方便快捷的)、Health(健康自然的)、Economy(物超所值的)、Flavor(具有独特风味与特色的)以及Safety(食品安全有保证的)。

怀着爱心与责任,一直以来,孙小荔和她的企业给千万家庭带去的不仅仅是美味的食物,还有内心因信赖而生的幸福感;怀着信念与坚守,孙小荔创办的合口味食品有限公司在深圳市站住了脚跟,在华南市场扛起了“广式美食”的大旗。

讲求品质,坚守信念

品质是企业的第一生命线,这是孙小荔始终信奉的宗旨。特别是在食品行业,现代人的需求、社会的发展趋势必然是追求健康、安全、绿色的食品,而近几年市场上频频曝出的质量丑闻、食品安全隐患都让消费者颇为担忧。她认为,要做一个令人尊敬的品牌,成为一家百年老店,不是靠广告吹得多响,而是要靠产品说话,老百姓说好才是真正的好,口碑相传的力量胜于任何广告。因此,无论是创业之初还是现在,合口味从未刻意去做过广告,而是将更多的精力、财力投入到提升产品的安全和质量上来。然而高品质必然来源于高标准、严要求。她对员工最常说的一句话就是:“你们要像做给自己家人吃一样去做食品。”

“爱心赋食品,食品如人品。”孙小荔不仅时时刻刻提醒自己,也鞭策公司每一名员工,要秉承和坚守这样的企业理念,永远记住,只有凭良心做企业,才能赢得消费者最踏实和最永久的信赖。

讲诚信、重品质,是孙小荔能够获得今天成功的重要原因,她希望未来自己的品牌未必要成为最大的品牌,而是争取做到华南第一好;她也很渴望有一天“合口味”能代表中国标准走向世界,为民族争口气,让“Made in China”成为“健康、安全、绿色”的食品标志。

对于厦大学子、外文学子,孙小荔寄语道:“大学四年一定要珍惜宝贵的时光,多花时间在学习上,夯实知识基础,完善知识结构,丰富自己的知识面;多和不同学院、学校的同学相互交流,不能闭门造车;多去听不同领域的课程,也可以多参加一些跨学科论坛、公共课程、名人讲座等,开拓视野,打开思维;不要担心认真做事不被发现赏识,只要你认真去做,就一定会有回报的。”

  

(图文整理:外文学院宣传中心)

<院友简介>

孙小荔,外文学院1981级院友,深圳合口味食品有限公司董事长、全国食品工业优秀女企业家、深圳十大杰出女企业家、深圳市人大代表、深圳市食品工业协会会长、深圳市2011-2012年度“三八红旗手”、厦门大学深圳校友会理事长。她一直致力于真诚服务社会,给千家万户送去安全、方便、美味食品,始终坚持“真爱真品质”的经营理念,以“爱心赋食品,食品如人品”为行为准则,在速冻食品领域积累了丰富的生产销售经验,带领企业发展为在珠江三角洲家喻户晓的速冻保鲜食品龙头品牌。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有