学生风采
    首页  学生风采
高昕:坚持者的坚持,手望人的守望
  发布时间: 2016-01-11   来源:    浏览次数: 1236

从西子湖畔到海滨厦门,变的是周围的环境,不变的是自己的心境。秉承自强不息,止于至善的厦大校训,高昕积极上进、努力奋发。她是坚持者,她坚持自己的创业梦想;她是手望人,她守护每一个无声的希望。

关注社会弱势群体,公益创业成果颇丰

入学不久,在学院的迎新活动中,高昕认识了手语这种美丽的指尖语言。之后她主动加入了外文学社手语翻译部。一年多的手语学习,使她有了很多与聋人接触的机会,她也真真切切地了解聋人迫切的生活需求。作为一个大学生,她可以为聋人做些什么?这个疑问一直萦绕在高昕的脑中。

经过实际调研、小组讨论、头脑风暴,高昕和同学们制定了一份内容详实、形式多样、切实可行的创业方案,并联系了厦门市残疾人联合会、厦门市思明区聋人协会等多方支持和指导。最终,20145月,高昕注册成立厦门手望翻译服务有限公司,力求改善聋人生活,帮助他们回归有声社会。

该项目运用互联网+”,创新志愿服务形式,建立手望手语云平台,利用网站和微信平台,打破地域限制,为聋人提供即时手语翻译服务,解决译员稀缺问题以及聋人在沟通中的困难。

手望项目致力于让越来越多的聋人融入有声社会。项目联合厦门市各区聋协,定期组织聋人旅行活动,让他们参与常人的生活;联系社会公共空间,定期为聋人举办专题讲座,让更多专业力量助力手望。

高昕和她的手望

该项目还致力于引导更多常人走进无声世界。手望长期与志愿者共赴特殊教育学校,与聋人孩子游戏、交流,让公众了解聋人,平等看待聋人。手望团队发挥专业优势,定期组织手语课堂、手语文艺演出,向社会大众普及手语。

最终,手望通过层层选拔,由高昕代表厦门大学参加2014创青春全国大学生公益创业赛,并获得全国银奖,为厦大在此项赛事中的最高奖项;还代表福建省在201512月的第二届中国青年志愿服务项目大赛中斩获金奖,也是该赛事的最高奖项。这是对手望,也是对高昕最大的肯定与支持。

创业比赛

目前,厦门手望翻译服务有限公司运营良好,在帮助聋人的事业上尽自己的一份力。在未来,手望将首先做好线上平台的建设与推广,建立高校手语联盟,面向全国推广项目,依托云平台,共享手语资源,逐步建立行业标准,争取政府购买。让全国每一个聋人都能享受到优质便捷的手语翻译服务,能够更加平等、幸福、有尊严的生活。

 

学习工作双管齐下,尽职尽责做好本分

作为外文学院英语语言文学系的学生,高昕平时的学习内容涵盖语言的听说读写译方方面面,既需要过硬的专业素养,又要求广博的知识储备。平时,她学习刻苦,专业成绩优秀,曾获厦门大学关爱下一代长青奖学金、厦航奖学金。同时,她积极参与各类学术讲座和专业比赛,获第五届全国口译大赛福建省赛三等奖、第六届海峡两岸口译大赛厦门大学选拔赛一等奖。2016年,她被保送厦门大学外文学院继续攻读口译方向硕士研究生。

高昕担任2014-2015学年外文学院本科生团总支书记

自入学以来,高昕一直坚持参与学生工作,于20147月获选厦门大学外文学院本科生团总支书记,任职一年,工作认真负责;2015-16学年,担任外文学院兼职辅导员,工作兢兢业业。曾获福建省优秀团员、厦门大学十佳团员称号、多次获得厦门大学优秀学生干部称号。

 

利用假期深入基层,践行核心价值体系

2014年、2015年暑期,高昕充分利用假期时间,践行公益,先后组织厦门大学外文学院囊萤之光(同安竹坝)社会实践队前往厦门市同安区竹坝学校实地进行支教、调研,为偏远地区的孩子打开认识社会的窗;厦门大学外文学院英言厦语(英语夏令营)社会实践队为厦门市中小学生免费开设暑期英语兴趣课程,帮助孩子们培养全球化视野。

高昕担任暑期社会实践队队长

这两年,高昕带领的社会实践队专注服务厦门市及周边地区小学生,以自己的实际行动从身边的小事做起,切身实践社会主义核心价值观,树立大学生良好社会形象,得到社会各界一致好评。实践活动被光明网、搜狐网、中国网福建频道、厦门晚报、海峡导报等多家国家、省市级媒体争相报道。实践队获福建省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队、厦门大学暑期社会实践十佳团队、厦门大学暑期社会实践优秀团队称号,高昕个人获福建省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进个人。

不仅于此,高昕更是利用社会实践的契机,积极寻求新的创业点。她和实践骨干成员们合作成立了厦门心象教育培训有限公司,开设中小学生英语提高课程及大学四六级课程。目前已进行两学期授课,累计招生50余人。

 

立足外语专业优势,服务大型国际赛会

在很多人眼里,语言类专业只是一种工具,但是高昕却将语言视为文化传播与交流的不二法门。所以,学习之余,高昕利用学科优势,先后参加APEC海洋部长级会议志愿者,第九届全球孔子学院大会翻译志愿者、厦门国际投资贸易洽谈会翻译志愿者、孔子学院外方院长研修班翻译志愿者、厦门大学95周年校庆志愿者等志愿服务活动,为来自各国各行各业的专业人士搭建起交流的桥梁,受到来自海内外的服务对象的一致好评,其中,英中贸易协会曾专门发信感谢并表彰高昕同学的志愿翻译服务,她也荣获“2015厦门国际投资贸易洽谈会优秀志愿者、厦门大学十佳志愿者称号。入学以来,志愿服务总时长达372.5工时。

高昕担任第九届全球孔子学院大会英文志愿者

 

光阴荏苒,本科四年转瞬即逝,这是积累的四年、沉淀的四年,更是成长的四年、进步的四年。现在,对成为研究生的高昕来说,人生的崭新篇章已然开启。在未来,她必将继续奋勇向前,乘风破浪,自强不息,止于至善。 

(外文学院宣传中心)

 

<优秀学子简介>

高昕,中共党员,厦门大学外文学院2016级英语语言文学系英语语言文学专业口译方向硕士研究生,厦门大学外文学院兼职辅导员,本科毕业于厦门大学。高昕关注并积极帮助聋人,本科期间组建了厦门手望翻译服务有限公司并担任董事长,为聋人提供手语翻译服务,助力聋人回归社会。该项目荣获2014“创青春中国大学生公益创业赛银奖及第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖,并获得厦门大学通令嘉奖

除此之外,高昕同学全面发展,2016年被评为厦门大学十大优秀毕业生,荣获福建省优秀共青团员、厦门大学十佳团员等荣誉称号;她学习成绩优秀,本科期间多次获得各类奖学金,曾获2013年美国大学生数学建模大赛二等奖,第五届全国口译大赛福建省三等奖等,并被保送至厦门大学外文学院攻读硕士研究生学位;她积极投身学生工作,本科曾任外文学院本科生团总支书记、厦门大学外文学社副社长等,期间3次获得厦门大学优秀学生干部称号;她热心公益、服务社会,利用专业优势,积极参加各类志愿服务活动,荣获厦门大学十佳志愿者荣誉称号;她勤于实践,被评为福建省大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进个人,带领的团队曾获得福建省大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队、厦门大学暑期社会实践十佳团队称号。




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有