论坛沙龙
    首页  学术科研  论坛沙龙
外文学院博士沙龙第三期:留学经验谈—学术基本功的养成
  发布时间: 2016-11-18   来源:    浏览次数: 249

1116日晚7时,外文学院“博采南光”博士沙龙第三期在南光三319举行。本次活动邀请了外文学院2014级博士生易捷心担任主讲人。易捷心现就读于我院英语语言文学专业,研究方向为美国文学与文化,厦门大学2015年国家公派高水平项目联合培养博士生,曾于2015.9—2016.9至美国南卡罗来纳大学访学。本次沙龙,他以“留学经验谈—学术基本功的养成”为主题,从确定研究计划、主动联系导师以及学习经验等方面分享了自己的学术科研心得。外文学院40名硕博研究生参加了此次沙龙。



主讲人易捷心

基于自身经历及经验,易捷心就如何申请国外留学项目及开展学术研究做了详细生动的解读。他建议研究生在确定研究计划之前,务必做大量阅读,包括资料文献、期刊论文、博士论文、专著等等,以确定自己感兴趣的研究对象。此外,撰写研究计划时,要采取正确的研究方法。以比较文学为例,适当运用历史主义、事实联系、平行研究等研究方法对于整个研究十分有效。



易捷心分享经验

就联系导师而言,易捷心从自身经验出发,他提到应该先阅读导师的文献著作,运用正确有效的搜索方法,在与导师邮件交流过程中应该注意措辞,充分考虑文化差异;其次,所选课题尽量与导师的研究领域相关,以便更好地接受指导和进行学术交流。



博士沙龙现场

最后,易捷心还与大家分享了在美国的学习生活经历。他建议大家要善于利用身边的资源,注意国内外论文写作的差异,多与导师建立联系。

在问答环节,针对大家的每一个问题,易捷心都认真耐心地答疑解惑,并为大家进行学术研究给出了一些好的建议。他还与大家分享了搜索文献的方法和渠道。



易捷心回答同学提问

本次博士沙龙活动增强了同学们对学术研究的基本认识,加强了外文学院硕博研究生间的交流和联系,为同学们进行学术研究、学术探讨搭建了一个良好的平台。博士沙龙作为外文学院的品牌活动,还将继续保留其精品特色,不断创新发展,为广大外文学子创造更好的学术交流机会。

 

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有