学术科研
    首页  学术科研
外文学院成功举办2017年度青年教师教学技能大赛
  发布时间: 2017-07-05   来源: 外文学院    浏览次数: 11

为了提高教师教学组织能力、展示青年教师教学风采、培养优秀青年教学骨干,外文学院于621日上午在南光三319举办了2017年度青年教师教学技能大赛。

学院党政领导对此次比赛高度重视,大赛由副院长徐琪老师主持,外文学院党委书记陈志伟、院长张龙海教授、副院长李美华教授以及各专业教学经验丰富的教师代表共9人担任评委。参加本次比赛的对象主要为40周岁以下的青年教师,经各系、部推荐,共有英、日、法、俄、西等5个语种的8名青年教师参加比赛。

本次比赛包括教案、课堂教学演示两个环节。各参赛教师准备充分,比赛中语言清晰、思维流畅、仪态自然大方、富有感染力,与学生互动良好,教学方法及多媒体运用得当。

根据比赛规则,评委们对每一名参赛教师的教案及现场综合表现进行客观评价和量化打分。经过激烈角逐,最终评选出一等奖4名:英语系王增红、法语系杨胜强、日语系任星及欧语系胡晓静;二等奖4名:大学外语教学部吴真贞、欧语系林志杰、英语系高云端、陆琼;英语系和法语系荣获组织奖。

比赛结束后,张龙海院长对本次教学比赛的组织、青年教师队伍的整体素质以及讲课水平都给予了充分的肯定。他说,青年教师的成长关乎学院的可持续发展,通过组织青年教师教学技能大赛,使青年教师增加了业务交流,提高了组织教学的艺术,学院也通过比赛更进一步了解了青年教师的教学状况,对推动课堂教学质量的提高和教学管理的规范化和制度化具有积极的意义。希望青年教师一要善于自我总结、超越,提高自身素质;二要把教学、科研与服务社会相结合,积极了解新信息,获取新知识,不断提高教学水平。各系部要高度重视对青年教师的培养,认真抓好以老带新、互帮互学,在合作中促进教师队伍整体素质的提高。

大赛现场座无虚席,英语系主任杨士焯、法语系主任胡佳及各专业青年教师积极到场观摩,为参赛教师加油鼓劲。本次青年教师教学技能大赛有效地激发了我院教师的教学热情,充分展示了我院青年教师良好的精神风貌和创新精神,必将对我院青年教师的成长产生积极的推动作用和深远的影响。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有