学术科研
    首页  学术科研
厦门歌乐电子企业有限公司董事长对马宏隆先生莅临我院讲学
  发布时间: 2017-07-19   来源: 外文学院    浏览次数: 10

2017714日下午,应厦门大学外文学院邀请,厦门歌乐电子企业有限公司董事长对马宏隆先生为我院师生开设了《日本企业文化·关于Clarion》专题讲座。

讲座中,对马先生以Clarion(歌乐)公司为例,向同学讲述了日本企业文化。

首先,对马先生对Clarion(歌乐)进行了简要介绍,并对其企业理念进行了较为深入的阐述:“追求声音、信息和人的充分和谐,通过生产出有价值的商品,为创造一个富裕的社会做出贡献。” 强调歌乐积极以独特的创想和先进技术,实现移动空间中声音与信息的全新联结,持续致力于为全球客户提供安心、安全、舒适的产品,以及感动客户的服务体验。


这之后,对马先生将自己在中国厦门工作生活多年的所见所闻与在日本的情况做了对比:“从企业管理方式的角度来说,中日两方是有较大差异的。我认为这大概也在很大程度上体现了中日文化上的差异。”随后,对马先生从人才育成、规则、交流三个方面向大家展示了中日两国企业文化上的差异之处。


对马先生强调指出:“日本企业一个最鲜明的特点是非常重视自己的企业文化,这主要包括明确地企业理念以及企业愿景。”对马先生以Clarion(歌乐)为例,向同学们讲解企业文化的建立与管理,同学们受益匪浅。

对马先生在讲解之际语言幽默生动,给同学们留下了深刻印象。提问环节中,同学们纷纷向对马先生提出了自己关于日本文化、日本企业的疑惑,对马先生一一解答。



作为本次讲学的总结,对马先生对学生们提出了希望:“不管你现在在干什么,也不管你梦想干什么,很多时候更重要的是你知道自己在干什么。我们需要能做好工作的人,我们更需要有独立见解、知道为什么要这么做、有未来可塑性的人。不仅局限于就业,这一点大概也是我们同学们在未来的人生中需要坚持下去的一件事吧。”

对马先生的讲学结束,同学们报以热烈掌声。我院日语系教师王晓雨老师向对马先生赠送礼品,对对马先生一行表示由衷的感谢。


日语系 任珉





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有