学院新闻
    首页  学院新闻
武汉两日行,四校取真经
——外文学院“绿色厦途”实践队赴武汉四校开展高校公共绿色交通实地调研
  发布时间: 2017-07-24   来源: 外文学院    浏览次数: 10

714日至15日,外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队前往武汉开展了为期两天的实地调研活动。三位实践队员先后走访了华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学和华中师范大学四所高校,实地体验了四所高校的校内公共交通,采访了绿色交通的管理者、运营者、体验者并向校内师生发放了问卷,对武汉这四所高校的绿色交通体系有了全面的认识。

武汉是外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队的第二站。带着首发站重庆小分队的经验,武汉小分队此次目的在于武汉一些高校内绿色交通校内小巴、电瓶车等的整体运营体系进行实地调研。通过得出重庆、武汉和终点站北京三地的调查报告再结合厦门大学的实际情况,实践队的落脚点在于能研制一套适用于厦门大学的高效、安全、绿色的绿色校内交通体系,以紧随国家绿色可持续的发展政策响应厦门绿色城市建设的方针

实践队队员和华中科技大学校车合影


实践队队员在四所学校进行实地调研


714日上午,实践队队员首先到达华中科技大学,在校园内发放问卷并进行实地采访。队员们分别采访了退休教授、在校学生和校车司机,多角度地了解到使用者和运营者对高校绿色出行的看法。在采访中,华中科技大学国际交流处前副处长张兴敏教授对目前全国高校的交通状况进行了客观的分析和评价,他指出,高校绿色交通的实施要以“意识”为根本,提升人们的环保意识,才能事半功倍地建设校园绿色交通体系。

采访华中科技大学国际交流处前副处长张兴敏教授

采访华中科技大学校车司机

采访校车乘坐者

实践队队员发放问卷


714日下午,队员们采访了华中科技大学后勤集团接待服务总公司总支书记虞伟强和主任余训武。华中科技大学后勤集团接待服务总公司隶属于华中科技大学,为了能更好地服务同学,集团决定以公司的形式进行运营。虞书记强调了后勤集团以服务师生为本,不以盈利为目的,保障师生安全并提供便利快捷的校车服务始终是公司最重要的任务。两位负责人表达了对厦门大学校内绿色交通发展的关心和支持,并提出了宝贵建议。

实践队队员采访虞书记和余主任


随后,队员们前往华中农业大学和中南财经政法大学发放问卷,并体验两所学校的校车服务,取得了丰富的数据和影像资料。

实践队队员发放问卷和小纪念品


715日,队员们去到华中师范大学进行实地考察,了解并感受了华中师范大学的校车服务。调研结束后,队员们对本次调研的500份有效问卷进行了整理与分析,了解到尽管校车运行仍存在一些诸如高峰期车辆不够、车内拥挤、硬件设施不够人性化等问题,但总体上师生们对校车的满意度和使用度较高,且对于新能源校车发展和高校绿色交通推广表示支持。

实践队队员感受华中农业大学校车


在重庆站和武汉站的经验基础上,外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队下一站将前往北京,为丰富调研数据和完善实践成果作出进一步努力。


外文学院宣传中心 文/王乃加 图/王乃加





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有