学院新闻
    首页  学院新闻
2017年外文学院研究生“囊萤之光”暑期社会实践队出征仪式成功举行
  发布时间: 2017-07-25   来源: 外文学院    浏览次数: 10

720日下午,厦门大学外文学院研究生“囊萤之光”暑期社会实践队出征仪式在南光三112报告厅成功举行。实践队指导老师、外文学院团委书记、研究生辅导员乐无恙老师和实践队带队老师、院研究生兼职辅导员黄锦鸿以及实践队全体队员悉数参会,本次会议由乐老师主持。

会上,乐老师首先回顾了我院研究生暑期社会实践队的发展历史和辉煌成就,实践队经历了人数由少到多,由混合组队到独立组队的过程,不断走向成熟,斩获诸多可喜成绩。乐老师还向同学们展示了珍藏的历年实践队队服。不同颜色的队服,每一件都承载着外文学子的回忆与汗水。接着,乐老师提出了对今年暑期实践活动的展望,此次实践主题为“喜迎十九大、青春建新功”。他指出这是我院第二次有博士生、外籍研究生加入研究生暑期实践队,希望大家要团结一心,用心实践,以纪念中国共产党成立96周年、建团95周年为契机,不怕困难,全心投入,做好充分的准备工作,用专业知识服务当地。最后乐老师向同学们提出了安全、纪律等注意事项,希望大家在实践中学习,做到勤学、修德、明辨、笃实,做勇于担当的社会实践青年。

乐无恙老师讲话

此外,实践队各组组长也分别就各组的实践内容和注意事项作了详细的说明。实践队队长郗谢首先说明了此次社会实践活动的大体概况,并重点介绍了实践地点竹坝学校的概况、实践内容、实践队伍、项目优势、以及实践活动的具体行程安排。调研组组长严昕以“厦门竹坝地区新旧企业发展的思考---以华侨酿酒厂和鑫美园为例”为题,围绕“创新创业”主题对小组活动做了详细说明。支教组组长王有智介绍了支教活动相关事宜,支教组不仅将在课堂上向学生呈现丰富内容,如日语、俄语课、书法、音乐课等,而且还在素拓中为学生们准备了各种游戏,让队员们能够尽快和学生们相互熟悉。后勤组组长刘梦迪就此次实践的经费预算、住宿情况等做了细致解说,此外还对此次活动中队员们需要准备的物品列出了温馨小提示,为全体队员们做好了充足的后勤保障。宣传组组长宁珍琦为队员们精心制作了“宣传宝典”,再次强调了宣传工作的各项内容和注意事项。最后,带队老师黄锦鸿作此次出征仪式的总结说明。

队长郗谢讲话

调研组组长严昕讲话

支教组组长王有智讲话

后勤组组长刘梦迪讲话

宣传组组长宁珍琦讲话

黄锦鸿老师讲话

大会上,通过老师、队长和组长们的详细讲解,队员们对此次活动做好了较为充分的准备,满怀期待,斗志昂扬。“囊萤之光”历经十载岁月积淀,将在这个夏天焕发出新的生机。新队员,新征程,外文学院研究生2017年“囊萤之光”暑期社会实践队整装待发!

 “囊萤之光”实践队合影


 囊萤之光”暑期社会实践队宣传组

/林雨薇  文/张延香









地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有