学院新闻
    首页  学院新闻
日语系本科生荣膺中华全国日语演讲比赛全国亚军
  发布时间: 2017-07-31   来源: 外文学院    浏览次数: 10

以中国大学生为对象的“第12届中华全国日语演讲比赛总决赛”于718日在日经大厦(位于日本东京千代田区)举行。在中国八个赛区的预选赛中脱颖而出的16名代表共赴东京,参加决赛。比赛当日,选手们发表了热情洋溢的演讲,丰富的内容与娴熟的日语获得了在场中日观众的高度评价。我校外文学院2014级日语系本科生郝菲凭借沉着的演讲风格,流畅的日语表达和富有逻辑的演讲思维斩获全国亚军。更值得一提的是,凭借内容深刻,富有趣味的即席演讲,获得由全场观众投票产生的留下最深刻印象的即席演讲奖——“会场特别奖”。


郝菲同学接受奖状


获会场特别奖



中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会联合主办,旨在增进中日两国人民之间的友谊、加深相互理解,提高我国大学生学习日语的热情,促进日语水平的提高。

在比赛开始前,日本经济新闻社社长冈田直敏代表主办方表示,今年在中国八个赛区举办的预赛中,有226所学校参赛,参加人数达11,401人,同比增长18%,创历史新高。相信他们今后能够在各个领域为中日两国友好做出贡献。



中国驻日本大使馆新闻和公共外交处参赞张梅表示,语言是人与人间交流的重要桥梁。在当今社会中,培养年轻人的国际交流能力和国际视野显得更加重要。希望两国青年能够积极参加此类交流活动,加深相互理解,为两国关系的友好发展贡献自己的力量。



选手们以 “增进中日相互理解—我之所想,我之所为”或“我要创办的企业”为题目,进行了约5分钟的命题演讲,我院郝菲同学以“我要创办的企业”为题,以“倾听”为切入点,通过为当今社会背负压力的人们派遣倾听者和交谈对象,表达了实现和谐社会的美好愿望。命题演讲结束后是约三分钟的即席演讲,郝菲同学以“你最喜欢的一句日语及理由”为题,围绕日本人的为他人着想的美好品质,谈了作为日语系学生应该去了解和体会日本社会文化的重要性,表达了自己学习日语之后的收获以及对今后做出了展望。


命题演讲                         即席演讲


本次比赛的评委会主席由东京外国语大学校长立石博高担任,评委由国际交流基金日本语国际中心所长砂川裕一、中国日语教学研究会会长周异夫、关西大学外语系教授沈国威、日本华侨华人文学艺术界联合会会长唐亚明、日本経済新闻社日経中文网发行人后藤卓彦担当。本次大赛评委们从内容、表现力、发音和语法四个方面给选手的表现打分,最终来自西安交通大学的陈星竹获得冠军。我院郝菲同学和来自四川外国语大学的孙佳瑞获得亚军。


评委、选手、主办方合影


本次郝菲同学在日语系任星老师、外籍教师皆见浩史老师和住岳夫老师为代表的指导团队的辛勤指导下,刻苦训练终于开花结果。希望郝菲同学可以继续努力,为中日友好交流做出贡献。外文学院日语系也会继续蓬勃向上,为社会输送更多日语人才,为开拓中日友好更加光明的未来贡献力量。






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有