学院新闻
    首页  学院新闻
【实践路上】让清华的绿留厦
——外文学院“绿色厦途”实践队赴清华大学开展高校绿色交通现状调研
  发布时间: 2017-08-01   来源: 外文学院    浏览次数: 35

722日至724日,外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队前往北京开展了为期三天的实地调研活动。在兼职辅导员、带队老师杨文雅的带领下,四位实践队员对清华大学在校师生、游客和车队负责人进行了采访和问卷调查,并亲身体验了清华大学的校园绿色交通车。

 “绿色厦途”北京小分队在天安门广场合影


经过行前调查,队员们了解到,早在2000年,清华大学便引进了第一批电动校车。十年来,电动校车换了三代,清华大学也始终处于高校绿色交通先锋队的位置,这也是“绿色厦途”实践队把实地调研的最后一站置于北京的原因。早前,“绿色厦途”实践队已经前往重庆和武汉的共七所高校进行了实地调研,此番赴清华大学调研后,实践队将结合各高校的实践经验和厦门大学的实际情况,总结出一套适用于厦门大学的高效、安全、绿色的校内交通体系,以跟随国家绿色可持续的发展政策,响应厦门绿色城市建设的方针。

722日下午,实践队抵达清华大学。队员们在校内多处发放纸质问卷并采访校内师生和游客。通过对问卷和采访结果的分析,实践队员们大致了解了校车的运行线路和时间,并观察到大多数学生平时会选择自行车作为出行方式,对校车的使用主要集中在行李较多或天气不好的情况时。

清华大学校车车库

实践队队员进行问卷调查


723日上午,实践队队员们亲身体验了清华大学的校车并对校车司机和乘客进行了采访。通过采访,队员们发现乘坐校车的多为退休教职工,因为不方便骑自行车,所以校车成为他们的首选。当天下午,队员们在清华大学校园内进行随机采访并继续发放问卷。

实践队队员采访校车司机

实践队队员采访学校职工


724日上午,实践队队员对清华大学车队负责人张老师进行采访。张老师介绍了清华大学车队服务师生的经营理念和为了方便办公、敬老、便利师生出行的路线规划初衷。同时,张老师也提到了校车目前成本较高和普及度不高的发展困境。最后,她提出了清华大学校车的发展前景:“加大宣传力度,规划更多实用路线,更好地做到服务师生。”

实践队队员对车队负责人张老师进行采访

实践队队员与张老师合影留念


至此,厦门大学外文学院“绿色厦途”暑期社会实践队实地调研工作告一段落。清华大学秉着“建设绿色校园”的初衷开发了新能源电动校车,“美观、低能耗、污染小”是新能源电动校车的三大特点;此次北京站的实地调研为实践队撰写调研报告、完善厦大的绿色交通建设提供了宝贵的思路和经验。


(外文学院宣传中心 文/王乃加、陈奕冰 图/张宇倩、杨文雅)








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有